Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме

<!–
Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме

–>

Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме

Те, кто заглядывает в мой твиттер, знают, что последнюю неделю я нахожусь с дочками в Турции. Они отдыхают. Я тоже стараюсь. Хотя получается, откровенно говоря, только отчасти. Несмотря на отпуск, приходится решать поступающие рабочие вопросы по проектам, которыми руковожу.

Сегодня, в условиях довольно тормознутого интернета, мы успешно провели важный для меня эксперимент по удаленной записи программы «Рунет сегодня».

Важен этот эксперимент был потому, что программа выходит каждый понедельник, и для ее записи последние месяцы я все свои многочисленные поездки подстраивал под то, чтобы по понедельникам быть в Москве. Что часто очень неудобно.

Опыт удаленной скайп-записи аудиошоу у меня изрядный. «Рунетология» так пишется уже больше двух лет. Но одно дело диалог тет-а-тет, другое — модерируемая беседа с двумя гостями студии. Разные жанры и способы построения шоу.

В этот раз, по прошествии трех месяцев существования передачи, я решился не подстраивать поездки под понедельники, а попробовать провести запись программы из Турции.

Не стану утверждать, но по-моему, это первая в российском профессиональном радиовещании информационная программа, которую ведущий «модерит» удаленно, находясь в тысячах километров от студии. Если так, то нас можно поздравить. Мы вроде как вошли в историю )

Построен процесс записи следующим образом: гости программы приглашаются в студию Finam.fm, занимают места, как обычно, только вместо ведущего напротив видят монитор с моей физиономией. А я, соответственно, вижу их. Мы общаемся посредством видеоконференции по скайпу. Звукорежиссер запускает отбивки и джинглы так же, как он делает это в прямом эфире, а я направляю беседу. Запись проходит так же, как если бы все участники дискуссии общались очно.

При этом для того, чтобы дорожка с моим голосом звучала качественно (скайп искажает и обедняет голос частотно), я записываю ее на своей стороне (как это делается и с «Рунетологией»). Сегодня импровизированная студия, оборудованная в конференц-зале моего отеля, выглядела так:

Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме

После записи я загружаю свою звуковую дорожку на ftp, ее скачивает звукорежиссер и вставляет в монтаж программы с дорожками гостей и звуковым оформлением. После этого сводит конечный продукт.

Как написал мне редактор программы Миша Боде только что — программа собрана и практически никак не отличается от записанной в студийных условиях. У меня, конечно, есть к себе целый список претензий по тому, что там было. Но это моя кухня, я сам буду работать над ее улучшением.

А в сухом остатке — первая удаленная программа «Рунет сегодня» записана. В понедельник она выйдет в эфир как обычно — в 10:00 по Москве. Буду рад вашим комментариям после того, как послушаете то, что получилось.


Комментировать этот текст Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме | Подписаться на обновления по e-mail Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме

Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме
  • Рунетология (101): основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий (7)
  • Новый логотип «Рунетологии» (32)
  • Рунетология (100): стартап-менеджер и публицист Антон Носик (6)
  • Ищу амбициозного менеджера для работ по организации школы интернет-маркетинга (2)
  • Продаем готовый предвыборный веб-проект! Лучшее приобретение этого политического сезона! (3)

Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме