Закон о суперреестре налоговой с гражданами РФ собираются принять в третьем чтении через неделю

Госдума РФ 12-го мая вернула ко второму чтению законопроект о едином информационном регистре, в который будут поставлять данные все ведомства знающие о гражданах хоть что-то. Доступ к реестру будет иметь любой сотрудник МФЦ, а данные граждан из него невозможно будет исключить.

  1. В законе заявляются благие цели: совершенствование госуслуг, реализация защиты прав граждан РФ и иностранцев находящихся на территории РФ, получение статистических данных, составления бюджетов, контроль выборов, возможность нотариальных действий.
  2. Собираются сведения о гражданах РФ, иностранных гражданах, лицах без гражданства, беженцах находящихся на территории РФ.
  3. Собирать будут следющие сведения:
    1. Имена, в том числе изменённые, дата рождения, место рождения, пол
    2. Сведения о браке (браках), материнстве-отцовстве
    3. о гражданствах
    4. о видах на жительство в иностранных государствах
    5. данные паспортов и других документов
    6. сведения о регистрациях по месту жительства
    7. сведения о постановке на учёт как налогоплательщика, ИП, самозанятого
    8. сведения о воинском учёте
    9. о регистрации в системах пенсионного, медицинского и социального страхования
    10. о регистрации в службе занятости
    11. сведения об образовании, учёных степенях, квалификации
    12. ЕСИА (аккаунт госуслуг)
  4. Реестр ведёт ФНС (Федеральная налоговая служба).
    Остальные ведомства предоставляют ФНС необходимые данные.
  5. ФНС сопоставляет сведения между собой “для исключения неточностей”. Сохраняются метаданные информационного обмена.
  6. Сведения в реестре могуть быть изменены по запросу лица к которому запись относится.
  7. Изъятие записей реестра не допускается. Исключения прописаны в статье 12 и 15 (только в отношении тех, кого государство решило отдельно защитить)
  8. В целях обеспечения безопасности государства, а также прав и свобод отдельных физических лиц, данные о таких лицах формируются обособленно. Порядок обособления определяется Президентом РФ
  9. Сведения из реестра могут быть представлены (ст. 11): органам госвласти, МФЦ, избирательным комиссиям, нотариусам, физлицам (в их собственном отношении), по запросам судов, прокуратуры, дознания и следствия, полиции-фсб и прочих, ФССП, ФНС. Порядок предоставления определяется правительством. (ст. 11.7)

В случае принятия закона в текущем виде ФНС сможет сопоставлять абсолютно все имеющиеся в реестре сведения. В законе не предусмотрено сохранение сведений о том, кто и когда запрашивал данные о гражданине. Остальные ведомства (ЗАГСы, МФЦ и так далее) становятся просто поставщиками данных для общей базы, которую администрирует ФНС. Остальные ведомства поставщики информации лишаются возможности устанавливать самостоятельную политику в отношении хранения данных, их раскрытия и использования.

На представлении законопроекта в Госдуме заместитель руководителя ФНС Виталий Колесников декларировал, что суперреестр нужен исключительно для, цитата: “сосредоточение всех данных поможет оценить совокупные доходы домохозяйств, число нуждающихся семей в стране. Это стало особенно актуально в условиях распространения коронавирусной инфекции, когда необходимо оказывать адресную помощь именно тем, чьи доходы упали из-за кризиса”. При этом до 2023-го года никто из ведомств не вправе требовать никаких сведений из единого реестра.

За оставшуюся до рассмотрения неделю профильный комитет должен провести консультации по всем вопросам депутатов и населения.

10 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM