Работаю в бесплатном конструкторе интернет-сайтов Taba.ru. Работаю недавно, поэтому вплотную с проблемой блокировки сайтов на бесплатных хостингах столкнулся, когда подхватил ведение группы сервиса во “ВКонтакте”.

Пару лет назад соц.сеть при переходе по подозрительным ссылкам выдавала страницу предупреждения, но позволяла, в итоге, совершить переход. 16 мая 2008 года сеть подвергается нападению спам-вируса, 17 мая 2008 года Павел Дуров пишет заметку на тему безопасности в интернете, в которой говорится “при попытке загрузки вредоносной программы Вы будете предупреждены два раза: первое предупреждение Вы получите от Контакта, второе – от операционной системы”. В июне 2009 сеть “ВКонтакте” решила не доверять пользователю принятие решения об угрозе того или иного сайта для ОС его компьютера и перекрыла переход на сайты, размещенные на бесплатных хостингах. При этом предупреждающая страница все равно появляется – перейти с нее уже нельзя.

Критерии блокировки довольно странные: ucoz.ru и taba.ru блокируются, а, например, narod.ru и jimdo.com, тоже являющиеся бесплатными конструкторами сайтов – нет.

Так как найти человеческий способ пообщаться с техподдержкой ВКонтакте не получилось, воспользовался нечеловеческим – написал в саппорт. Получил ответ: “Ссылки на сайты, предоставляющие бесплатный хостинг, блокируются нами в соответствии с пунктом 6.2.2., поскольку бесплатные хостинги часто используются спамерами и мошенниками для перенаправления на потенциально опасные страницы”.

Идем в Правила:
“6.2.2. Администрация Сайта может, но не обязана, просматривать Сайт на наличие запрещенного Контента и может удалять или перемещать (без предупреждения) любой Контент или пользователей по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление Контента, который, по личному мнению Администрации, нарушает настоящие Правила, законодательство Российской Федерации и/или может нарушать права, причинить вред или угрожать безопасности других Пользователей или третьих лиц”.

Другими словами, администрация ресурса закрепила за собой право удалять вредоносный контент, ссылки и т.д. Решение резонное и обоснованное. Но совершенно не имеющее отношение к блокировке сайтов: по этому правилу администрация может перемещать и удалять ссылки, но не запретить переход по ним. Я понимаю, что на самом деле они могут то, что могут, но делить все остальные сайты в Интернете на “чистых” и “не чистых” – это даже не мания величия.

На нашей платформе создано более 100 000 сайтов – до лидеров сегмента далеко, но тоже немало. Естественно, блокировка влияет на наш бизнес – аудитория конструкторов сайтов молода, торчит в соц.сетях, рекламироваться предпочитает там же. Кроме того, блокировка распространяется и на рекламу нашего сервиса в соц. сети через объявления – деньги в масштабах ВКонтакте небольшие, но позиция ресурса более чем странная.

Если “ВКонтакте” действительно так заботится о безопасности пользователей, как это сказано в дисклеймере, проблему можно было бы решить, например, отдельной регистрацией сайтов с присвоением соответствующего индекса благонадежности, размещением на сайтах скриптов проверки или каким-то другим способом, не сваливающим в одну кучу злоумышленников и нормальные сайты. Но, видимо, проблемы 1000000+ сайтов Рунета интересуют администрацию меньше, чем обновление счетчиков сообщений без перезагрузки.

Давно почитываю Roem, недавно, увидев Павла Дурова в комментариях, уподобился Ваньке Жукову и отправил ему личное сообщение с описанием проблемы. Ответа нет. Возможно, он сможет раскрыть тайну причин блокировки в комментариях к этой статье.