Яндекс проинвестирует зарубежные стартапы

Российские и иностранные стартапы с сегодняшнего дня попадут в сферу интересов нового инвестиционного проекта “Яндекса”, сообщают “РБК daily”. Команды находящиеся на “посевной” или ранней стадии развития могут претендовать на $50-$150 тысяч, всего будет потрачено “несколько миллионов долларов”. Проект “Яндекс.Фабрика” продолжает уже известные ранее “Старты”.

В его рамках “Яндекс” заявляет о заинтересованности в молодых проектах с июня 2010-го. Сначала компания работала только проектами из “кириллических” стран. Отбор подходящих стартапов вели партнёры поисковика. С февраля 2011-го появилась возможность обращаться к Яндексу напрямую. По сведениям “РБК daily” с июня 2010-го в “Яндекс” пришло всего 3 претендента, из них две команды: WebVisor и Loginza – инвестиций не получили, вместо этого они были просто куплены поисковиком. Судьба третьего неизвестна. (На самом деле претендентов были сотни – Roem.ru)



“Яндекс.Фабрика” попытается охватить зарубежные проекты. “Российский рынок стартапов “несоизмеримо менее качественный”, чем на Западе, и пока малочисленный, поэтому “Яндекс” смотрит и на проекты за пределами России, но надеется все же поспособствовать развитию российской экосистемы стартапов”цитирует пресс-секретаря “Яндекса” Очира Манджикова газета “Ведомости”. Тут стоит заметить, что любая активность на Западе может принести дополнительные очки при  публичном размещении акций компании на NASDAQ или привычной для российского интернет-бизнеса LSE. “Коммерсант” приводит оценку инвестиционных инициатив сооснователем фонда посевных инвестиций Runa Capital Сергеем Белоусовым: “Яндекс” – стратегический инвестор и будет вкладываться в стартапы в основном с целью сделать их частью компании или общей с ней экосистемы. У “Яндекса” есть очевидный интерес к технологиям, которые ему тяжело разработать внутри компании. Это области, которые необязательно интересны обычному венчурному фонду, потому что получившиеся бизнесы может быть довольно сложно продать”.

В заявленной сфере интересов “Яндекса” окажутся, по сведениям “РБК daily”: технологии распознавания лиц, штрих-кодов, объектов на картах, 3D-моделирование объектов для карт (навигация?), анализ и синтез речи (которые “Яндекс” уже давно пытается наладить), геолокационные сервисы и новые для интернета бизнес-модели.

Рубрика: ROEM