Яндекс превратил «Кинопоиск» в онлайн-кинотеатр. Первый сеанс — сегодня вечером

Яндекс официально объявил о перезапуске “Кинопоиска“, сообщил “Коммерсант” побывавший на мероприятии для прессы. Начиная с вечера 8 октября на площадке с месячной посещаемостью в 15 млн человек (по TNS) появится полноценное кино и сериалы. Видео предоставлено партнёрами Яндекса: «Амедиатека», ivi.ru, Megogo, Tvzavr, ВГТРК, «СТС Медиа», Rutube, Ayyo Movies, Pladform (платформа контента и видео-рекламы Ивана Таврина, не кинотеатр и не телеканал). Агрегация видео будет новым методом заработка Яндекса:

Мы предлагаем партнерам распространять и монетизировать свой контент на нашей аудитории, а партнеры будут делиться с нами доходами от просмотров — либо частью от рекламной выручки (от показов рекламы внутри видеоконтента), либо частью от платных подписок или покупок контента,— рассказала руководитель «Кинопоиска» Ольга Мансурова.

Первыми платный контент на “Кинопоиске” опубликуют компании на “А”: Ayyo (фильмы) и «Амедиатека» (сериалы). Фильмы Ayyo стоят примерно 99 рублей, подписка на «Амедиатеку» 499 рублей в месяц. На старте покупки или подписку нужно делать на самих сайтах правообладателей, после перехода, а затем “привязывать” её к аккаунту в “Кинопоиске”. Как можно понять — сейчас ещё нет возможности купить “универсальный билет” во все онлайн-кинотеарты у самого Яндекса. Яндекс не раскрыл свою долю в партнёрских продажах или от продемонстрированной кинотеатрами рекламы.

В 2014 году, когда перезапуск “Кинопоиска” в сегодняшнем виде только готовился, источник РБК близкий к «Газпром-Медиа» считал, что онлайн-кинотеатры заплатят около 10% комиссионных со своих рекламных доходов на «Кинопоиске» → Roem.ru

Создатели обновлённого сервиса надеются, что с пользовательской точки зрения, “Кинопоиск” будет выделяться системой рекомендаций. Как и некоторые другие, перезапущенные в 2015 году сервисы Яндекса, “Кинопоиск” сделает ставку на “невидимый поиск”. Подходящие фильмы подсказывает сервис, по своим предположениям о вкусах пользователя (и возможно экономических представлениях о них у правообладателя), а не поисковая машина в ответ на запрос.

Аналогичную эволюцию уже прошёл “соседний” контентный сервис Яндекса в области музыки. Яндекс.Музыка началась с выдачи звуковых файлов в большом поиске, в ответ на конкретный запрос — и доросла до автоматически составленного плейлиста из нескольких часов музыки на день, или даже “бесконечного” Яндекс.Радио.

Новый “Кинопоиск”, как и много лет перед этим, будет поддерживать карточки с подробностями о фильмах или кинодеятелях. Сохранится и переадресация на покупку билетов через Яндекс.Кассу в оффлайновые кинотеатры.

8 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.