Wildberries вышла в Германию российским юрлицом и отчиталась о росте вдвое за год

За 2020 год количество продавцов на Wildberries выросло почти в 5 раз, с 19 до 91 тыс., “благодаря упрощению процедуры регистрации на платформе” и снижению комиссии до 5%, сообщила компания. Оборот по сравнению с 2019 годом увеличился на 96% до 437,2 млрд руб., количество заказов выросло вдвое, до 323,8 млн., при этом в одном заказе в среднем 1,7 товара. У сайта 40 млн пользователей. Курьерская доставка у них непопулярна — “93% заказов клиенты забрали самостоятельно в точках выдачи”, говорится в пресс-релизе (в Москве пункты выдачи во время локдауна были закрыты).

Один из лидеров российского онлайн-ритейла начал год активно: Wildberries объявила о запуске продаж в Германии, в конце 2020 она пришла в Израиль. Редакция Oborot.ru заметила, что на de.wildberries.eu (wildberries.de успели захватить киберсквоттеры) в качестве реквизитов компании указаны данные российского юрлица ООО “Вайлдберриз”. Они же появились на сайтах для Украины и Польши вместо указанных там ранее данных зарегистрированной в Варшаве WILDBERRIES Sp.z.o.o.

Опрошенные “Оборотом” эксперты считают, что сведения о компании должны располагаться в разделе Impressum (“официальное заявление о владельце”), который обязателен по законодательству ФРГ, но у Wildberries его нет.

Как минимум теоретически, при строго формальном подходе госорганов или наличии вредного юриста конкурентов, это может грозить штрафом в десятки тысяч евро (и такое уже бывало).

Тем временем, вредные пользователи и партнёры продолжают волновать инфополе вокруг Wildberries.
Пользователь VC.ru написал пост о том, что Wildberries игнорирует фейковые отзывы, тогда как Ozon удаляет их и блокирует авторов. Через два дня после поста Wildberries заблокировала сами магазины, о которых говорилось в посте, и у которых были явно накрученные отзывы о товарах. Магазинам сообщили о прекращении сотрудничества, не назвав причины. Ещё через несколько дней магазины разблокировали обратно.

Три магазина с почти полутора тысячами фейковых отзывов на троих принадлежали владельцу “Делисамокат” Антону Курочкину. Автор поста пишет, что количество отзывов учитывается при расчёте рейтинга товара, а комментарии к отзывам тоже считаются отзывами; оставить многочисленные одинаковые отзывы позволяет баг на площадке, информацию о котором ему не удалось до компании донести.

Конец 2020 оказался для маркетплейса беспокойным с точки зрения PR:

  • принудительные скидки за счёт продавцов на “Чёрную пятницу”
  • блокировка магазина Блохина, который написал об этом популярный в Фейсбуке пост и подозрительные негативные отзывы в его магазине на Aliexpress
  • скрытие под новый год товаров дешевле 250, а потом 305 рублей без предупреждения и уведомления продавцов (сначала ссылались на баги, потом всё же сообщили, что дешевые товары “временно исключены из продажи”, а на товары до 500 рублей заблокированы скидки. Поставщики стали поднимать цены на товары, которым грозило скрытие. Зато скрытие не грозило дешевым товарам под собственным брендом ООО “Вайлдберриз”)
  • массовые увольнения целыми командами “по собственному желанию” и негативные отзывы бывших сотрудников о серых зарплатах и необходимости платить за рабочую технику

| Подписаться на комментарии | Комментировать