Wildberries оказалась слишком клиентоориентирована по отношению к продавцам и потеряла от 1 до 385 млн рублей

ООО «Вайлдберриз» обратилось в УВД по СЗАО Москвы с требованием возбудить уголовное дело на мошенников, похитивших “более 385 млн руб”, узнали в “Коммерсанте”. Ранее ТАСС передавало от собственного источника в органах о расследовании мошенничества в отношении Wildberries на 1 млн рублей. Схема обоими изданиями описывается одна и та же, но без деталей: мошенники зарегистрировались в качестве продавцов, выставили фиктивные товары по завышенным ценам, сами же их фиктивно купили, а маркетплейс посчитал сделку состоявшейся и перевёл им деньги.

ТАСС: “В начале июня ООО “Вайлдберриз” заключило договоры оферты с различными физическими и юридическими лицами, через которых злоумышленники фиктивно приобрели товар в интернет-магазине. Посчитав, что договоры исполнены, представители ООО “Вайлдберриз” оплатили необходимую сумму злоумышленникам”, – сказал собеседник агентства.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе компании, новая мошенническая схема была впервые применена на площадке в начале апреля: были совершены операции на сумму, не превышающую несколько тысяч рублей. «Массовая атака была подготовлена и проведена мошенниками на последней неделе мая, но схема была сразу выявлена. Компания сразу же обратилась в правоохранительные, а также в профильные надзорные органы с целью проинформировать рынок о существовании новых мошеннических схем и с тем, чтобы от них не пострадали другие участники онлайн-ритейла»,— пояснили в Wildberries. Злоумышленники, оставившие свои «цифровые следы», уже установлены, а правоохранительными органами ведутся активные следственные действия, добавили в компании, отметив, что никто из настоящих покупателей или продавцов не пострадал.

Эксперты “Коммерсанта” считают, что поймать злоумышленников будет непросто, а риски применения подобных и других мошеннических схем растут из-за темпов роста онлайн-торговли и возросших требований по динамичности процессов в компаниях. Раньше маркетплейсы могли позволить себе долго проверять продавцов перед допуском на площадку, сейчас всё происходит быстро и онлайн, что создаёт риски.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать