ВКонтакте приучил СТС быстро делиться с соцсетью легальным контентом

White-label плеер Pladform предоставил ВКонтакте права на сериал “Кухня” телеканала СТС, сообщили компании. Таким образом, платформа коммерциализации видео охватила ВК свежим контентом – материалы СТС выкладываются сразу после эфира, в других источниках их нет, правообладатель охватывает собственными официальными роликами всю возможную аудиторию с первых минут после премьеры.

С точки зрения пользователей, привычный паттерн использования ВК не меняется никак, разве что в ролики добавляется реклама. Правообладателю же удобно занести файл в одно хранилище. Затем Pladform сам разносит контент по нужным площадкам. Соцсети тоже удобно использование агрегатора прав и white-label плеера. Посредник позволяет не общаться, в ежедневном режиме, с бесконечным числом студий и телеканалов – актуальный контент поставляется, что называется, из одного источника “под ключ”.

Pladform имеет пакет договоров с заметными правообладателями – при помощи сервиса владельцы размещают на площадках контент или признают “своими” давно загруженные видео (например пользователями фанатами). Правообладатель зарабатывает и с новых загрузок, и с популярных роликов, ранее попавших в сеть без его участия, поясняет пресс-служба сервиса.

По словам представителей Pladform даёт правообладателю за 1000 просмотров среднегодовой CPM в районе от 80 до 120 рублей с НДС. Со стороны сервиса правообладатель получает систему управления контентом, в ней можно разметить видео, по именам-жанрам, для оптимального представления в поиске; с приоритетом роликам пришедшим через Pladform. По желанию владельцы подменяют существующие в сети ролики – например, когда некачественные неофициальные рипы, сменяются на профессиональные. Главным рекламным селлером партнёром у Pladform выступает “Газпром Медиа Диджитал”. Снабдить рекламой можно не только полный фильм или эпизод сериала, но и нарезку из них, по наблюдениям платформы это дополнительно приносит до 45% прибыли.

В перспективе Pladform, или похожая платформа, может даже стать сердцем для биржи контента. Где площадки конкурируют за пользователя, например, играя со собственными аппетитами на аукционной основе; или посредством фирменных вариаций на исходный контент, где отличительным достоинством площадки может быть популярная озвучка, опция субтитров или что-то ещё. О подобных стратегиях размышляла в середине 2013 года Елена Колмановская, консультант «Яндекса».

Pladform снабжает контентом большое число разнообразных площадок, в том числе все соцсети холдинга Mail.ru Group: “Мой Мир” и “Одноклассники”. Внутри OK.ru Pladform появился ровно год назад, в октябре 2013, а в “Моём Мире” в первой половине 2014. Около полугода длится сотрудничество Pladform с ВК, начиная с сегодняшнего дня в формате почти полной “альтернативы телевизору”.