Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский 23 июня внесли в Думу закон, по которому в России может быть создан единый оператор для распространения через онлайн основных телеканалов (т. н. обязательного первого и второго мультиплексов). Представитель службы онлайн-вещания “Витрина ТВ” заявил ТАСС, что их проект подаст заявку и готов стать этим оператором. “Витрина ТВ” создана Национальной медиагруппой (НГМ), “Первым каналом”, ВГТРК, “СТС Медиа”, обсуждается присоединение структур “Газпром-медиа”.

Ещё в марте 2019 года представитель НМГ на заседании Медиакоммуникационного союза предложил создать единого распространителя ТВ-контента по интернету, но формата законопроекта у предложения НМГ не было. Несмотря на поддержку со стороны Ростелекома, представители индустрии приняли идею НМГ “в штыки”. Монополия, по мнению операторов и интернет-платформ, может навредить их развитию. В июле подтверждение опасениям игроков рынка появилось у “Триколора” — НМГ убрала несколько своих каналов с интернет-платформы независимого ТВ-оператора. НМГ требовали интегрировать в “Триколор” плеер “Витрины”, но оператор воздержался.

Следует заметить, что операторы не имеют права отказаться от распространения обязательных ТВ-каналов. Если закон будет принят — не получится отказаться и от услуг “единого оператора”, даже если независимые компании создали собственные платформы для распространения телеэфира по сети.

| Подписаться на комментарии | Комментировать