Веб-стандарты / Децентрализованный веб

imageПредставьте себе веб, в котором браузеры подключаются напрямую друг к другу для передачи голоса, видео, обмена медиа-контентом, совместной работы в приложениях, используя P2P и различные API вместо того, чтобы прогонять все это через централизованные серверы, контролирующие траффик и условия его использования.

Потенциально — это очень мощная идея, и при должной реализации в будущем это защитит веб от авторитарных отключений, природных катаклизмов и многих других вещей, которые не сложно представить. Так же это позволит создать временную зону «без ограничений», если устройства, подключенные между собой, не имеют «посредника», который мог бы остановить или начать фильтровать данные.

Иногда происходит так, что над одним и тем же изобретением или, скорее, технологией, начинают работать в нескольких местах различные люди. Это то, что происходит с идеей децентрализованного веба. Международный Веб Консорциум (W3C) вчера объявил о создании рабочей группы по веб-коммуникациям в реальном времени (Web Real-Time Communications) для того, чтобы сформулировать API клиентской стороны, позволяющего выполнять подобные коммуникации, без имплементации серверной стороны.

В W3C эту группу возглавляют инженеры из Google и Ericsson, но оказалось, что Opera, по-сути, предлагала ту же самую идею два года назад, только не приобщенную к браузерам в общем, как к инструменту просмотра веб-страниц. Opera, как обычно, оказалась на несколько шагов впереди своего времени.

Рубрика: Habr