В версии «антитеррористического закона» к третьему чтению остались пункты про хранение переписки и ключей для ее дешифровки

В проекте поправок, подготовленных в рамках “антитеррористического” проекта депутатов Озерова и Яровой к третьему чтению сохранились все требования к операторам связи и интернет компаниям, вызвавшие массовые протесты в индустрии. Документ будет обсуждаться сегодня до конца дня и скорее всего будет принят в последний день работы Госдумы текущего созыва. Что из проекта поправок окажется в финальной версии документа пока не ясно.

Антитеррористический пакет поправок к законам, разработанный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, вводит для интернет-компаний и операторов связи две новые обязанности: хранить все сообщения пользователей до шести месяцев, а также в случае использования кодирования интернет-компании должны предоставлять в правоохранительные органы информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений.

Позавчера одна из версий поправок пропала с сайта Госдумы, но потом ее вернули на место. Требование хранить переписку пользователей и электронные ключи по мнению крупнейших игроков рынка приведут к многомиллиардным потерям для индустрии и, возможно, уходу с российского рынка части игроков.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.