В Татарстане пересчитают малолетних оппозиционеров по пабликам ВК

В Набережных Челнах 29 школ и гимназий получили письмо от администрации города со списком из 55 сообществ ВКонтакте и требованием прислать информацию об учениках, которые в них состоят.

До 17 декабря на адрес [email protected] необходимо отправить заполненную таблицу, в которой надо указать номер школы, количество «выявленных несовершеннолетних Вашей школы» и ссылки на группы, в которых они состоят; также нужно сообщить о «планируемых профилактических мерах воздействия». Отправитель просит «отнестись серьезно» и подчеркивает, что письмо предназначается для служебного пользования.

55 “деструктивных” пабликов разбиты на 4 категории:

  • “пропаганда нетрадиционного ислама”, например, «Счастье в Исламе», «Жены арестованных мусульман», «Коран и Сунна в понимании саляфов»
  • националистические, например, «Тесак — фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Призрак майдана», «Акции протеста», РФО «ПАМЯТЬ», «Русские против Путина», «Русские против самозванца»
  • политические, в том числе «Он нам не Царь!», «Свободные новости», ФБК, «Команда Навального Казань», «Барака Обама», «дональд трамп», «Я против Путина и ЕР», «Денег нет вы держитесь!»
  • хулиганские — список исчерпывается группами «Челнинский модник», «Поясни за шмот», «Душа пацана» и Ultras shop Chelny

Специалистка по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов, которая в свойствах таблицы значится её создательницей, пообещала, но не дала комментарий прессе. Заведующая управлением образования Татьяна Бросалина, которая разослала письмо, назвала его инициативой антитеррористической комиссии Татарстана в рамках профилактической работы.

Один из местных учителей рассказал «Медиазоне», что практически никто из классных руководителей в его школе, за исключением нескольких человек, не стал заниматься мониторингом соцсетей. По его словам, большинство его коллег негативно относятся к таким требованиям и не хотят «шпионить за учениками».

Ещё в июле в Татарстане анонсировали создание “специализированного отдела мониторинга социальных сетей” как части “многоуровневой архитектуры предупредительной работы по снижению рисков от” деструктивного контента в интернете. Была акцентирована важность “раннего выявления детей взоне риска, до совершения ими правонарушений”.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать