Владельцы карт “Мир” Сбербанка и телефонов Samsung с NFC получили возможность оплачивать покупки смартфонами с помощью Samsung Pay. По состоянию на лето 2018 года “Сбербанк” эмитировал почти половину всех карт “Мир” — 20 млн. из 43 выпущенных на тот момент. Тем не менее, даже карты лидера рынка, “Сбера”, не поддерживаются в привычных Apple / Google Pay. При этом, для первой платформы никаких вообще никаких способов подключить “Мир” к NFC платежам.

По итогам второго квартала 2019 года Samsung занимал первое место по продажам смартфонов в России, следует из статистики компании “Связной-Евросеть”, с этой оценкой согласны в “М.Видео-Эльдорадо”.

В апреле 2018 г. генеральный директор НСПК Владимир Комлев рассказал, что “Миру” не удалось договориться с платёжными системами Google и Apple о прямой интеграции своих карточек в платёжные механизмы. В марте 2019 национальная платёжная система выпустила независимое Android-приложение, аналог Apple, Google, Samsung Pay — Mir Pay. Но в нём до сих пор нет поддержки карточек Сбербанка, главного их распространителя.

“Сбер” был в первой волне отечественных банков, чьи карты Visa и MC в 2017-м году начали поддерживать обыкновенный Android Pay, без “прокладок” из дополнительного приложения (позднее Android Pay переименовали в “Google Pay”), а ещё раньше госбанк подключил карты американских систем, но не отечественного “Мира”, к Apple Pay и вышеупомянутому Samsung Pay.

| Подписаться на комментарии | Комментировать