В «Медузе» вдруг поняли, что суть информации важнее того, где она опубликована

Издание Meduza.io объявило, что отказывается от системы маркировки достоверности источников новостей. Раньше они помечались галочкой, знаком вопроса и знаком “?!”, что означало «надежный источник», «требует подтверждения» или «ненадежный источник» соответственно. До этого использовалась цветовая маркировка, но потом в редакции вспомнили о дальтониках.

Источники сортировались “по степени участия и близости к событию”: например, всё, что произносят официальные лица и распространяют официальные каналы информации, считалось “надёжным”. Но, как отмечает “Медуза”, если Трамп заявит, что земля плоская, надёжность источника не даст достоверности информации. В результате читатели “Медузы” рискуют поверить официальной информации о здоровье Навального или протестах в Белоруссии.

Ранее в этом году издание Inc.Russia заявило, что отказывается от термина “власть” в своих текстах для обозначения государственных организаций и их представителей.

использование слова «власть» в таком значении закрепляет невозможность правильных отношений общества с государством.

Если ты признаешь кого-то «властью», ты легитимизируешь любые их действия, освобождаешь от ответственности.

Мы думаем, что должно быть иначе. Что странно называть «властью» наёмных работников. Что это вредно. Что ни одному владельцу бизнеса не пришло бы в голову считать «властью» менеджеров своей компании.

Правда, в “партнёрских материалах” власти по-прежнему называются властями.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM