В "Маркере", "Известиях" и Lifenews введут "объединенную" редакцию

Ксения Болецкая в двух постах в Facebook рассказывает, что может произойти в ближайшее время с изданиями Арама Габрелянова:

редакциям сообщили, что на практике значит объединение: корры “Известий” и “Маркера” работают в своих отделах как прежде, но куда ставить найденную новость (на сайт “Маркера” или “Известий”) и как ее писать, решается каждый раз отдельно. Учитывая, что новости “Маркера” раньше порой попадали и на LifeNews, скорее всего, это означает, что корр, числящийся в “Известиях” или “Маркере”, может написать заметку и для Life. Курирует это операционно, как я говорила вчера, Саша Потапов. Это мои источники, Арам Арашотыч продолжает настаивать, что никакого объединения нет

Также указывается, что Александр Малютин, нынешний главред “Известий”, после отпуска в издание не вернется, но его увольнение при этом отрицается.

Комментарий Roem.ru: извините, что долго не выпускал, хотел сказать следующее. В концепции объединенной редакции ничего плохого, по большому счёту, нет. Я и сам работал в редакции журналов “Компания”, “Профиль”, BusinessWeek.

Но надо понимать, что отношения журналистов и ньюсмейкеров в этих трех изданиях строились одинаково. А в “Маркере”, “Известиях” и Lifenews они строятся по разному.

Журналист Lifenews очень редко работает с одними и теми же поставщиками информации. Проще всего это объяснить на примере новостей об обычных людях, которые единожды попав в силу различных жизненных обстоятельств под прицел прессы, в будущем навсегда исчезают из медиаполя. Поэтому такими людьми, чтобы получить от них информацию, можно манипулировать, можно их провоцировать, обманывать, можно подкупать их окружение (это не к тому что Lifenews все это делает, это к тому, что такие проделки не будут иметь практически никаких последствий – обида ньюсмейкера ни на что в будущем не повлияет).

В то же время бизнес-пресса постоянно работает с одними и теми же людьми. Попытка какого-то обмана, давления и неэтичное поведение любого другого сорта, приведет, в конечном счёте к тому, что компания или персона “закроется” от журналиста или даже всего издания. И это будет иметь значение для издания, потому что ньюсмейкеры не являются “калифом на час”, а постоянно присутствуют в новостях.

Поэтому объединенная редакция в простом смысле этого слова для “Маркера”, “Известий” и Lifenews вряд ли возможна – журналисты не могут тумблером переключаться из состояния “буду нежным” в “буду бить”. А в том виде, что решения по тексту и месту его публикования принимаются отдельно – может и получиться.