«Утконос» открыл интернет-аптеку (у себя на заднем дворе)

Как пишут «Ведомости», крупнейший продавец продуктов питания в рунете, «Утконос», диверсифицирует бизнес и открыл интернет-аптеку.

Лекарства не входят в разрешенный для дистанционной продажи перечень. Поэтому для запуска интернет-аптеки «Утконосу» пришлось открыть настоящую аптеку на территории своего распределительного центра. Поэтому ритейлер как бы обеспечивает доставку препарата из аптеки на склад компании (там для лекарств создана отдельная температурная зона), откуда лекарства развозят покупателям.

Сейчас средний чек заказа в «Утконосе» составляет около 5000 руб. С началом продаж лекарств он увеличится на 300 руб. в ближайшие три месяца, рассчитывает компания.

«На наш взгляд, это достаточно рискованный проект», — рассказала «Ведомостям» гендиректор компании «Драгстор тех», развивающей сервис по поиску и бронированию лекарства через интернет «Здоровье Mail.ru», Кристина Танцюра. Фактором риска является отсутствие законодательной базы для доставки лекарств через интернет-магазин.

«Ведомости» продолжают:

В некоторых странах ЕС разрешены и доставка, и интернет-торговля лекарствами, рассказывает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. Но там четко определены требования к доставке: это должен быть специальный пакет, на нем должно быть название лекарственного препарата, груз должен быть застрахован, а также должна быть застрахована ответственность аптеки и масса других требований, перечисляет эксперт. «В России правила торговли лекарственными препаратами по законодательству определяются Минздравом. Минздрав не определял таких правил. Фактически “Утконос” работает вне правового поля, так как этот вопрос не отрегулирован. Да, прямого запрета нигде нет, но нет и разрешения», — говорит Неволина. Аристова утверждает, что «законодательных препятствий для доставки лекарственных препаратов и средств» в «Утконосе» не видят.

Несмотря на шаткое правовое положение, онлайн-проекты развивают все крупнейшие игроки традиционной аптечной розницы: А5, «Ригла» (она запустила сервис еще в 2006 г.), «36,6».

Похожие новости

В записи нет меток.