Управление проектами / ScrumMaster — сильный лидер с правом на отстрел

Сегодня хочу обсудить одну из краеугольных тем в мире Agile — по каким визуальным и обонятельным признакам подобрать эффективного лидера Agile команды, работающей, допустим, по Scrum, среди множества двухдневных самоучек, могущих привести команду и проекты к хаосу.

Для начала вспомним отличия традиционной системы управления — репрессивной, от гуманной и творческой Agile модели.

Репрессивная модель управления

В принципе в ней все вертится вокруг «дающего деньги» и получающих их, оказавшихся «как бы» менее удачливыми и напористыми, чтобы создать собственную компанию. Он платит и будет «вытворять» с сотрудниками сам или через «слуг» все, что захочет. Большинству деньги… нужны, все молчат и… борются друг с другом — сваливая ответственность на более слабых и нерасторопных и подставляя их когда это нужно.

Все пронизано атмосферой борьбы за власть и влияние, обладание ресурсами, таланты и хорошие специалисты методично вычисляются и насилуются до летального исхода. Вам открыто или прикрыто говорят — или работай по нашим правилам, или пошел вон. Мотивирующими факторами сотрудников являются деньги, влияние, почет. Активно используется сокрытие информации и откровенное вранье. Средневековье с запахом горящих на кострах тел.

image

Модель, разумеется, очень эффективна на коротких и средних дистанциях. Еще бы — вспомним Фашистскую Германию, ее бурный рост и развитие. Но… модель имеет косяки, т.к. «посеявший ветер, пожнёт бурю» (чем заканчивает владыка ситх и его последователи, мы знаем :-)).

Рубрика: Habr