Управленцы обошли разработчиков "Яндекса" по опционам

В отчётности “Яндекса” не выделены отдельно затраты на весь персонал: компания поделила расходы на группы “Операционные расходы”, “Разработку продуктов”, “Реализационные, общие и административные” (Selling, general and administrative (SG&A). При этом в первой и последней группе есть масса расходов, помимо фонда оплаты труда.

Из операционных расходов большая часть уходит на дата-центры “Яндекса”, а в SG&A отнесены затраты на рекламные кампании и выход на IPO.

Меньше всего доля расходов, не связанных с оплатой труда в категории разработка продуктов (756М рублей за второй квартал, приблизительно 160К рублей на сотрудника в среднем), но и здесь к расходам могут быть отнесены не только прямые выплаты сотрудникам и соответствующие налоги, но и компенсации на переезд, страховки, тимбилдинги и прочую околорабочую активность.

Напрямую в разных департаментах можно сравнить лишь расходы на раздачу опционов и акций. Если в разработке продуктов за квартал на эти цели было потрачено 38 миллионов (около 25К на человека), то в SG&A – 65 миллионов рублей, или 60+К на сотрудника, в то время как тем, кто связан с операционной деятельностью компании раздали опционов в среднем 20+К на человека. При этом относительно небольшой размер выплат компенсируется тем, что их получает не каждый работающий в компании, а лишь около 10 процентов сотрудников.

Перекос в сторону управленцев по раздаче долей обозначился лишь в этом году, скорее всего, благодаря выходу компании на IPO: в 2010-м, из расчета на человека, разработчики получали опционов приблизительно на 10% больше, чем администраторы.

Рубрика: ROEM