Турция против интернет-фильтровВ более чем 30 городах Турции недовольные новыми мерами правительства интернет-пользователи вышли на улицу с плакатами и транспарантами. Вот что значит уважать свободу виртуальной жизни.

На прошлой неделе правительство Турции выдвинуло проект новой системы интернет-фильтров, которые, по сути, представляют собой очередную попытку ввести интернет-цензуру. Реакция общественности не заставила себя ждать в воскресенье тысячи обиженных пользователей в знак протеста устроили массовые шествия в различных городах страны.

По замыслу разработчиков проекта, который должен начать действовать по всей территории страны с августа этого года, новая система будет действовать следующим образом: прежде, чем воспользоваться интернетом, турецким пользователям придется выбрать одну из заданных категорий, например, «семья», «дети», «внутренние дела» и т.д.

Ранее в этом месяце президент Совета по информационным технологиям и коммуникациям Турции (Information and Communication Technologies Authority) Тайфун Аджарер сообщил журналистам, что его организация представила правительству проект интернет-фильтров в рамках программы улучшения безопасности мировой сети. Он заявил, что подобные меры связаны с тем, что существующие в настоящее время фильтры «семья» и «дети» не работают достаточно хорошо. К тому же он уверил, что для тех, кто не желает менять свои интернет-привычки, будет введен специальный «стандартный» фильтр.

Однако далеко не все жители Турции поверили заверениям Аджарера и в ответ на них продемонстрировали силу социальных сетей как фактора объединения людей, использовав Facebook для организации маршей. Один из протестующих, Серкан Доган (Serkan Dogan), заявил: «Новая система приведет к тому, что каждый пользователь будет подведен к единому государственному серверу, что позволит контролировать виртуальную активность граждан, прослушивать разговоры и читать переписку».

Реакция людей на проект новой системы государственных фильтров совсем не удивительна. Турция имеет длинную историю скандальных взаимоотношений с различными интернет-сервисами, взять хотя бы закрытие YouTube в 2007 году. И хотя в настоящее время запрет с самого популярного видео-севиса снят тысячи других сайтов продолжают блокироваться.

Турция против интернет-фильтров
Турция против интернет-фильтров

Турция против интернет-фильтров Турция против интернет-фильтров Турция против интернет-фильтров Турция против интернет-фильтров Турция против интернет-фильтров

Турция против интернет-фильтров