Банк “Тинькофф” в начале сентября запустит соцсеть для трейдеров “Пульс”. В сети будут традиционные записи, комментарии и лайки, а так же возможность изучить инвестиционный портфель того или иного управляющего и подписки на уведомления о сделках участников. Входным билетом в сеть станет брокерский счет в “Тинькофф Инвестициях”, пояснил “Коммерсанту” вице-президент, директор по разработке новых продуктов “Тинькофф” Александр Емешев.

В 2012-м специализированной соцсетью недолго пытался заниматься Сбербанк, но к настоящему моменту его “Деловая среда” стала медийным проектом с образовательным уклоном и набором не социальных сервисов для бизнеса. В 2014 венчурный фонд Сбербанка SBT Venture Capital стал совладельцем израильской соцсети eToro, совместное предприятие зарегистрировано и регулируется по законодательству республики Кипр. Социальность eToro заключается в возможностях копировать чужие сделки. Московский офис eToro закрылся в 2018, однако в Сбере заявили: что намерены и дальше развивать направление social trading “с учетом требований регулятора”.

По данным британского портала Socialtradingguru.com, на международных рынках действуют порядка 30 крупных соцсетей для инвесторов, пишет “Коммерсант”.

Газета считает наиболее близкими к западным аналогам платформу Comon ИК “Финам”, соцсеть Aton Space (ИГ “Атон”). В “Открытие Брокер” ждут “достаточного развития правовой базы”. Владелец Smart-lab.ru Тимофей Мартынов не торопится с запуском social trading (с возможностью копирования чужих сделок): “В рамках российских законов это сложно сделать красиво” и сосредоточен лишь на общении инвесторов.

| Подписаться на комментарии | Комментировать