Оцените !

Яндекс и Сбербанк недовольны сотрудничеством в области e-commerce, утверждает The Bell со ссылкой на 5 человек, представившихся близкими к компаниям или знакомыми с ситуацией. Двое из них утверждают, что банк и поисковик: “уже предложили друг другу концепции развода”, который прекратил бы совместный бизнес, на старте оценённый в 60 млрд рублей. По договорённости прошлого года Сбербанк вносил в бизнес 30 млрд, а структуры Яндекса — создавали СП на базе Яндекс.Маркета и портфеля “умных” технологий поисковика. Теперь банк присматривается к покупке Ozon или Avito, утверждает The Bell. Официального подтверждения слуху не дал никто из собственников 4 перечисленных компаний.

грефволож

В первой половине 2019 года СП покинули директор по развитию Яндекс.Маркета и “Беру!” Евгений Щепелин, руководитель по продукту Инна Галиахметова; структуры Сбербанка покинул экс-глава AliExpress в России Марк Завадский. Близкий к банку собеседник The Bell утверждает, что у проекта банка и Яндекса не было сильного лидера и найти его не вышло за всю годовую историю проекта.

Среди причин развода, по мнению собеседников The Bell:

  • Электронная коммерция в СП развивается иначе, чем ожидал Сбербанк, “Беру!” не выполнил поставленные на первый год KPI.
  • Сбербанк хочет больше контроля над операционной деятельностью, но Яндекс этим недоволен.
  • Банк просит проводить через свои структуры все платежи предприятия, однако на рынке есть банки, которые готовы предложить СП лучшие условия.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать