Тестирование / [PODCAST] Подкаст «Что случилось с тестировщиками — 2»: есть ли выход из этой норы?

Мы продолжаем говорить со специалистами в области тестирования ПО, чтобы разобраться в вопросе «Что случилось с тестировщиками?»

В теме продолжают разбираться Слава Панкратов (case) и Саша Орлов (eagleson) — в славном боевом прошлом специалисты и руководители команд по тестированию.

Напомним, что мы провели небольшой опрос на сайте www.it4business.ru к которому присоединились наши коллеги из сообщества www.happy-pm.com и сообщество Стратоплан.Ру в Фесбуке из которого узнали, что половина опрошенных считает проблемой тестировщиков ПО непонимание целей и задач тестирования ПО.

Мы уже записали и опубликовали на Хабре небольшой подкаст с Глебом Рыбалко, который работает в тестировании более 6 лет.

Сегодня мы пригласили побеседовать на эту тему Алексея Лянгузова: 11 лет в тестировании, tech lead команды тестирования в Oracle, до этого работал в TogetherSoft и Borland, со-основатель сообщества тестировщиков Санкт-Петербурга.

Причины, которые, как нам показалось, могут пояснить, почему 50% опрошенных, солидарны в своей позиции: «Тестировщики не понимают целей и задач тестирования».

  1. Мы не говорим, что и как мы делаем: недостаток визибилити и прозрачности нашей работы для других членов команды или соседних рабочих групп и отделов.
  2. Мы не можем банально посчитать в цифрах эффективность наших решений и показать результаты нашей работы.
  3. Мы не готовы честно провести анализ полученных результатов и сказать «Да, я провтыкал и ошибся».
  4. Мы закапываемся в работу и забываем, что «пилу надо точить»: книги, вебинары, публикации, тренинги – всего этого в нашей отрасли сейчас навалом.
  5. Мы не смотрим шире своих рабочих задач: многие из нас тестировщиков «стажировались» в группе разработки за последний год? Не барское дело, понятно.
  6. Мы не делимся опытом и наработками с другими группами: аналитики, программисты, менеджеры, наконец! А у нас есть что сказать: тестировщики — это пользователь номер 1 любого программного продукта. И только они знают готов ли он к запуску или нет.

Конечно, есть еще одна, банальная причина того, что тестировщиков ПО не воспринимают, как специалистов, которые понимают, что и зачем они делают. Даже не причина, а источник проблем — мы сами.

Рубрика: Habr