Tesla 2017: BMW продала больше электрических легковушек, чем Маск; Daimler AG опередил с «дальнобойным» тягачом

«Make America Great Again» — задача, которую поставил перед собой Дональд Трамп. «Make Tesla Great Again» — задача, которую поставили перед Илоном Маском в 2017 году немцы и японцы, опередившие Tesla в продажах и премьёрах.


BMW рассказала о 100 000 проданных в 2017 электромобилях и пообещала продать 200 000 в 2018-м. Главный электрический хит продаж у немецких разработчиков — модель i3. Конкуренты из американской Tesla тоже выпускают модель под номером 3 и давали обещания продать больше 100 000 машин в 2017. В конце декабря кажется не очевидным, что действительно продадут, сообщил «Секрет Фирмы» со ссылкой на новости Reuters и архивные материалы. За 3 квартала 2017 года Tesla продала 73 150 машин, причём на II квартал пришлись самые продуктивные три месяца в истории Tesla, с 26 150 проданными машинами, а затем компания Илона Маска, несмотря на господдержку, отклонилась от исполнения плана.

Господдержка не помогла Tesla

Теоретически производитель обещал добавить к выпускающимся давно машинам по 5000 новых Tesla Model 3 каждую неделю, потом снизил прогноз до 1500 «троек» за квартал, а фактически за III квартал продал лишь 220 машин третьей модели (260 произвёл) и обычное число машин старых версий. Впрочем, изменение планов продаж Tesla, можно рассматривать и как удачу (дальновидную политику) Илона Маска, который летом 2017 символически разругался с президентом Трампом по вопросам экологии. Власти США дотируют производителей электромобилей, но поддержку обещали лишь на этап первоначального роста. Спонсировать крупные процветающие компании не планировалось даже Обамой, однако автогигантов было уже двое и среди партнёров самой Tesla.

Daimler AG (производитель легковушек Mercedes, Smart, грузовиков множества марок) в 2009 году купили 10% в Tesla. Через год $50 млн. за 3% в Tesla заплатил ещё один гигант — Toyota. Партнёры начали выходить из капитала производителя электромобилей в 2014. К октябрю 2017, Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, японская «дочка» Daimler AG, символически обогнала Tesla и представила первый в мире электрический «дальнобойный» тягач. Fuso уже выпускает небольшие грузовички eCanter, проезжающие на одной зарядке до 120 км, эти машины дешевле в эксплуатации, чем традиционные, но их владельцы экономят даже двумя методами — ещё на налогах. Помощь от властей годами получает и Tesla Илона Маска, но в 2017 году конгрессмены заявили, что они не обещали поддерживать Маска бесконечно.

В ноябре комитет палаты представителей Конгресса напомнил, что власти обещали дотировать производителя электромобилей лишь до тех пор, пока он не продаст свои первые 200 000 машин, к чему Tesla в 2017-м была опасно близка. Во времена Обамы власти охотно раздавали деньги хорошим людям, пропагандистам «зелёных технологий» и не лезли в детали. Например, по обамовской программе получала поддержку компания «Солындра», занимавшаяся солнечной энергетикой. За 2009—2011 годы её конкуренты, без денег Обамы, снизили свои цены на 90% — «Солындра» разорилась, а ФБР и Минфин занялись расследованием дятельности банкрота. При Трампе же Конгресс может одобрить прекращение поддержки Tesla.

Как поставщики лития для электрокаров и телефонов убивают коренных аргентинцев

Сам Трамп, несомненно, относил главу Tesla Илона Маска к числу хороших людей. 14 декабря 2016 года избранный президент пригласил Маска в предпринимательский совет по стратегии США. Однако летом 2017, на пике производства электромобилей, Маск демонстративно прервал общение с Трампом, протестуя против выхода США из Парижского соглашения по климату. В III квартале прервался демонстративный рост Tesla.

В конце IV квартала BMW первыми рассказали о продаже 100 000 электрических машин за год, а Tesla, вместо аналогичного заявления, снова косвенно напомнила о сложностях. Производитель объявил, что с 22 декабря 2017 года таксисты и все те, кто ездит на электромобилях Tesla в коммерческих целях, больше не смогут бесплатно пользоваться фирменными станциям зарядки Supercharger.

В мечту Дональда Трампа «Вернём Америке былое величие», плохо укладываются американцы, буквально за год проигравшие немцам и японцам: рынок электрических легковушек, и пока символическую войну за будущий рынок электрических тягачей. Однако чем страшнее имиджевые затруднения у Tesla в её противостоянии с иностранцами — тем сложнее трамповскому Конгрессу будет издать закон о том, что бизнес Илона Маска больше не нуждается в господдержке.

27 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.