Telegram стал мессенджером белорусских протестов

Павел Дуров рассказал в Твиттере, что Telegram “включил антицензурные инструменты в Белоруссии”, но с доступом к мессенджеру все ещё могут быть проблемы — “интернет в стране периодически отключается полностью”.
В белорусских телеграм-каналах за последние дни произошёл рост аудитории в 2-3 раза. В стране не работает WhatsApp, Facebook и Instagram, а в Тик-Токе “лента рекомендаций забита тэгом #забатьку”, передают пользователи.
Одно из крупнейших местных интернет-СМИ Tut.by “столкнулось с ограничениями пропускной способности за пределами нашего оборудования”, на следующий день “канал урезали еще в два раза”, в результате Telegram превратился для них в основную площадку, аудитория за неделю выросла с 50 тыс до 164 тыс подписчиков. При этом охват одного поста у самых популярных каналов составляет 100-300 тысяч человек.

Массовые проблемы с интернетом возникли у белорусов 9 июля, в день выборов президента, и продолжаются до сих пор. Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключают из-за границы: “Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы”. Опрошенные “Медузой” эксперты, напротив, подозревают отключение связи со стороны властей.

11 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM