Telegram пытается одолжить у банков миллиард под перспективу IPO

Павел Дуров обсуждает с банками и инвесторами конвертируемые займы на “сотни миллионов долларов”, которые могут быть конвертированы в акции будущего IPO мессенджера, рассказали The Information два источника, “знакомые с ходом мыслей Дурова”. Один из них рассказал, что объем финансирования может достичь $1 млрд.

Telegram ищет новые источники финансирования уже несколько месяцев, но в последние дни вопрос встал особенно остро после притока новых пользователей. А в апреле этого года наступит срок расчётов с инвесторами ICO TON. Дуров должен будет вернуть желающим средства со ставкой 10%.

Представитель Telegram Маркус Ра сообщил, что к компании регулярно поступают предложения долгового финансирования на разных условиях. Все эти предложения рассматриваюся, но конкретного решения пока не принято. Компания “не будет брать на себя никаких обязательств, подразумевающих какую-либо форму принудительного экзита основателей” (Дуров уже давал пользователям “пожизненную гарантию” непродажи контроля над мессенджером). В случае IPO, чтобы не потерять контроль, основателям надо будет прибегнуть к структуре с двумя типами акций, голосующих и неголосующих.

Источник рассказал The Informatiom, что у Telegram 60-70 сотрудников, большинство из которых находится в Дубаи и не владеет никакими долями компании. “У Telegram нет совета директоров, а сотрудников обычно держат в неведении относительно планов руководства”.

В декабре Дуров уже объявил о планах монетизации мессенджера рекламой и платными функциями, но без сбора пользовательских данных для таргетинга.

| Подписаться на комментарии | Комментировать