Вслед за запуском на прошлой неделе аукционных стратегий рекламная система Таргет@Mail.ru открыла API и уточнила геотаргетинг данными из профилей пользователей в “Одноклассниках” и “Моем мире”.

Использование данных о местонахождении из профиля пользователя даст рекламодателям возможность более прицельного таргетирования по небольшим населенным пунктам: конкретный подмосковный город вместо всего Подмосковья. Работать это будет для тех пользователей, у которых данные по IP и данные в профиле совпадают, рассказали Roem.ru в пресс-службе Mail.Ru

Сейчас был сделан первый шаг для этого – мы разметили полностью Подмосковье по всем, даже очень маленьким, населенным пунктам. Функция выбора геотаргетинга в этом регионе заработает в ближайшие несколько дней. Потом будем двигаться по всей России, а также прицельно размечать Москву и другие большие города (в т.ч. по округам, районам, улицам)

В тестировании нового таргетинга участвовали рекламодатели Таргета из Коломны. В Mail.Ru говорят, что эффективность объявлений для них повысилась в 3 раза по сравнению с таргетингом только по IP.

Другой важный шаг для распространения Таргета – свой API, с помощью которого сторонние разработчики (в т.ч. агентства) смогут управлять рекламными кампаниями в соцсетях Mail.Ru через свои автоматизированные системы – получая возможность вести одну кампанию в нескольких рекламных сетях сразу, и там же сравнивать и анализировать их отдачу по общим шаблонам.

Алексей Басов, директор по рекламным сервисам Mail.Ru Group:

Запуск API является крайне важным шагом в развитии нашей рекламной платформы. Он автоматизирует целые классы задач для технологичных рекламных агентств и прямых клиентов, а также позволяет широкому кругу сторонних разработчиков задействовать возможности сервиса.

Стоит заметить, что буквально на днях Аркадий Волож говорил об узкой локализации как одном из ключевых бизнес-преимуществ “Яндекса”. Другое дело, что у него речь шла о поиске, где аудитория не просто “живет рядом” с рекламодателем и подходит ему по соцдему в качестве потенциального клиента, а активно запрашивает информацию, теоретически связанную с тем, что рекламодатель продает. 

Пока что Таргет наращивает техническую функциональность – в бешеном, надо отдать ему должное, темпе – но без ноу-хау, позволяющего сколько-нибудь точно определить потребительские интересы пользователя (например, по предшествующим действиям пользователя на сторонних сайтах, как пытается делать Facebook), объявления остаются просто объявлениями.