Создатель Интернета Бернерс-Ли создал «Заповеди»: власти, онлайн-бизнесу, юзерам

На страницах The New York Times Тим Бернерс-Ли, создатель URI, URL, HTTP, HTML и WWW, в очередной раз рассказал, что Сеть оказалась совсем не тем идиллическим цифровым миром, которым он виделся создателям Интернета при его рождении. Служащие человечеству Wikipedia, OpenStreetMap, Open Source проекты — смешаны в сети с предрассудками, ненавистью, с политической рекламой через соцсети — она должна быть запрещена, по мнению Тима, для восстановления общественной дискуссии. Соавтор-создатель Интернета считает, что цифровой мир достиг переломного момента. Интернету нужно либо ответить на злоупотребления и стать “глобальной силой добра”. Либо свалиться в антиутопию, где победили негативные тенденции развития общества.

Бернерс-Ли предложил пересмотреть правила игры для ключевых участников онлайн-взаимодействий: властей, онлайн-бизнеса и рядовых обитателей сети. В своём новом проекте “Contract for the Web” детально описывает базовые принципы создания “глобальной силы добра”. В частности…

  • Власти: должны гарантировать, что подключения к онлайну общедоступны, всегда и везде есть доступ ко всей сети, и следовать принципам защиты приватности, неприкосновенности данных.
  • Онлайн-бизнесу предстоит: сделать доступ дешёвым и доступным каждому, начать, наконец-то, уважать и защищать приватность, чтобы отношения в онлайне были доверительными. Следует разрабатывать технологии, которые помогают лучшему и борются с худшим в людях.
  • Обитателям сети пора: стать созидателями и соавторами в сети, строить сообщества ответственного общественного диалога. Бороться за сеть.

Бернерс-Ли утверждает, что власти Ганы, Франции и ФРГ уже подписались под принципами. А представители Google, Facebook, Microsoft и Reddit поговорили о том, как воплотить принципы в жизнь “Contract for the Web”.

Следует заметить, что Франция (как и Россия, например, или как ФРГ) — это одна из тех стран где де-юре власти считают, что вовсе не вся сеть должна быть доступна подданным. Подписаться — не помешало.


P. S. Год назад, Тим Бернерс-Ли и его коллеги по MIT представили платформу Solid для создания сайтов и приложений, где люди сами управляют раскрытием собственных ПД друг для друга и для подключённых приложений/сайтов. То есть и прошлая идея Бернерс-Ли заключалась в уничтожении бизнеса Facebook, Google… и базировалась на идее, что добро, а так же системное понимание происходящего в онлайне свойственно всем подключившимся.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM