Создатель «Глаза Бога» вознамерился уничтожить Telegram и запускает сервис мониторинга социального рейтинга

Владелец бота и канала по “пробиву” личных данных “Глаз Бога” объявил через “Медузу” войну Telegram, который удалил его канал и чат после постановления Роскомнадзора о блокировке копировавшего его бота с аналогичным названием. Если в мессенджере не восстановят оригинального бота, Евгений Антипов собирается создать собственный мессенджер, “переманить туда толпу людей” и “слить в сеть” компромат на Telegram:

И вдруг днем пропадает наш канал. Якобы «за нарушения правил Telegram» удалили канал, чат техподдержки и флудилку, админские чат и бот — я так понимаю, просто зачистили все, что было создано с моего аккаунта.

Причем специально выбрали такой момент, чтобы максимально убить все: [команда] Telegram отключила бот перед выходными, чтобы я не смог до них достучаться. И даже удаляла так, чтобы именно на моем аккаунте и канал, и чаты продолжали работать — это чтобы я максимально долго ничего не замечал! Я прямо сейчас вижу, как люди потихоньку выходят из канала.

Я им сказал открыто: давайте пожмем руки. Снимите блок хотя бы с канала — я не буду понтоваться, что вы это сделали: подам апелляцию [о восстановлении аккаунта], все по правилам.

Если этого не произойдет, я настроен уйти [с их площадки] и все, что у меня на них есть — а есть у меня сильно много — вылить в сеть. Все их сообщения, все голосовые, где они рассказывают, как сливают информацию всем подряд. И про коррупцию в Telegram, и про их связь с РКН — все-все абсолютно. Вот это будет война, вот это будет дерзко. Чтобы стало понятно, насколько Telegram в целом плевать [на пользователей].

Я просто запущу свой мессенджер — и переманю к себе толпу людей, чтобы потом просто красиво ее у них забрать. Не вижу технических проблем, чтобы сделать сервис быстрее. Чистый доход у «Глаза» сейчас в среднем составляет от восьми до 15 миллионов рублей в месяц, и я огромные ресурсы оттуда трачу на новый продукт: делаю свой мессенджер, готовлюсь к атаке на Telegram, делаю все сам абсолютно.

Чтобы бороться с блокировками, у Антипова есть система “ботов-франшиз”, в рамках которой пользователи клонируют себе “Глаз Бога”. До блокировки было 370 тысяч, сейчас уже 575.

Антипов считает, что закрыть бота захотел не РКН, а “более серьезные люди” за отказ с ними сотрудничать.

Мне говорили, что это был заказ против нас. Человеку из моей команды писали, что на нас «давят люди посерьезней РКН» и что дышать нам «будет тяжело». Я тогда подумал про людей, которые хотят, чтобы я с ними поделился. И помощь от них принял. Никому не нужен «Глаз Бога» как доход, но мне уже давно все напрямую сказали, что очень интересно будет получить доступ к логам: кто что ищет. Были предложения купить и бот, и просто покупать поиски людей, в том числе людей с конкретными ID — за 10 миллионов в месяц, 20 миллионов месяц.

С предложением «решить все вопросы и проблемы» выходило много людей. Отовсюду звонят, от «силовиков» до «администрации РКН» и даже «администрации президента» — и предлагают «все решить». «Мы сотрудники силовых структур, заинтересованные в ваших разработках». «Мы из АП, нам нужно посмотреть данные на некоторых людей». Мы на такие встречи не соглашаемся — да и невозможно сказать, кто это на самом деле звонит.

В какой-то момент на нас с предложением «решить проблемы» вышли люди, которые реально могли их решить, потому что они же их и создавали: писали на нас жалобы в Visa и Mastercard, что мы якобы занимаемся деятельностью, с террористами связанной — и что нужно отобрать лицензию у [агрегатора платежей] Robokassa за то, что те работают с такими вот «террористическими проектами». В итоге заблокировали нам Robokassa.

Антипов рассказал, что администрация бота внимательно анализирует поиски: “нейросеть сканирует [пользовательские запросы], а потом ее работу вручную проверяют модераторы”. Пользователи деанонимизированы, так как регистрируются по номеру телефона. С помощью этой системы владельцы бота рассчитывали его легализовать. Сейчас, утверждает Антипов, бот не использует никакие нелегальные базы, а просто умеет задавать “очень сложные запросы” и искать в открытых источниках.

Мы так даже попробовали разделить всех [обращающихся к боту] силовиков на ФСБ и МВД — просто интересно было, отличаются они чем-то или нет. Ищут ли эфэсбэшники каких-то особенно секретных людей, которых не ищут эмвэдэшники? Оказалось, ничего сверхсекретного не ищут. А все эмвэдэшники вообще активно пробивают девушек из метро — ну, снимают тайком и кидают в бот. Очень мало серьезных [рабочих] запросов и очень много личных.

Мы брали на монитор эскортниц. Эти самые конкретные: они ищут своих клиентов. А их клиенты — депутаты — ищут других таких девушек. Иногда прямо видно, как сначала депутат пробивает какую-то девушку, дальше она начинает искать пять-шесть депутатов, а потом [о романе] кому-то рассказали — и на этот поиск уже садятся журналисты.

Или журналисты. Мы раздали им подписки, чтобы они подсели на «Глаз Бога» — и поставили все их запросы на монитор. И теперь можно смотреть, кто какие запросы сейчас делает: о ком ищут информацию. Часто это значит, что человек что-то наворотил — и завтра о нем напишут.

Вернуть канал Антипову нужно для запуска нового сервиса, чтобы сообщить о нём аудитории:

Хотели выступить в духе «вот какие мы молодцы, уходим из серого поискового процесса в более „белый“, серьезный, для бизнеса» — но нас лишили воздуха, сломав канал.

У меня есть идея [сервиса для мониторинга] социального рейтинга — такой аналог сразу и «СПАРК-Интерфакс» для проверки юрлиц, и «Кро-Информ» для проверки физлиц. Система нам сканирует все соцсети, все сайты с рейтингами и оценками. Вводим имя вашего сотрудника, нажимаем «мониторить» — и узнаем, висят ли на нем штрафы. Или вводим имя няньки вашего ребенка — и по всем соцсетям видим, не сидит ли она в группах 18+ или других плохих. И система будет мониторить нужного человека постоянно.

Антипов готов сотрудничать с силовыми структурами и делал для них несколько предложений, но они “все какие-то балаболы”, и договориться пока не удалось.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать