Совет Федерации зовёт ООН бороться с захватом интернета Америкой и разрабатывает систему штрафов для Facebook за блокировки

Высшая палата российского парламента приняла на сегодняшнем заседании заявление о том, что интернет-компании и госструктуры США установили монопольный контроль над интернетом. Об этом рассказали и в новостях по Первому каналу.

  • Речь идет о монопольном контроле над глобальной сетью со стороны интернет-компаний, представляющих одну страну – США и тесно связанных с ее государственными структурами, что чревато утверждением господства одного государства над большей частью общемировых сетевых обменов.
  • Узурпация контроля над интернетом – не вымышленная угроза, а уже реальность.
  • Такой контроль представляет собой могущественное оружие, которое используется не только для покушения на гражданские свободы и свободу слова непосредственно в США, но и может быть направлено против других стран, в том числе с целью воздействия на общественные настроения, провоцирования внутриполитических кризисов, влияния на волеизъявление граждан и исход выборов.
  • Cобытия после президентских выборов в США показали, что “американские интернет-гиганты встали на путь широкого использования цензуры, противоречащей принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации, а также незаконной блокировки альтернативных платформ”. “В условиях подчинения социальных сетей политическим целям правящих кругов Соединенных Штатов Америки возникает угроза навязывания их пользователям однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в этой стране, но и во всем мире.
  • Совет Федерации решительно осуждает “действия глобальных американских интернет-компаний, которые по политическим причинам, без законных оснований и вопреки нормам международного права ограничивают свободу слова” в соцсетях.
  • Совет Федерации призывает генсека ООН, генерального директора ЮНЕСКО, профильные мониторинговые механизмы Совета ООН по правам человека, генсека Совета Европы, действующего председателя ОБСЕ, представителя ОБСЕ в Европе по свободе средств массовой информации уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими “цифровой диктатуры”.
  • Проявившаяся в последнее время угроза бесконтрольного доминирования глобальных интернет-компаний делает настоятельно необходимым начало работы над международной конвенцией, регулирующей их деятельность. Целью этой работы должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права.
  • Регулирование деятельности интернет-компаний для России “наряду с развитием собственных социальных сетей и интернет-платформ является важной и необходимой частью обеспечения национального цифрового суверенитета.

Глава комиссии Совфеда по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал, что уже разрабатывается система штрафов за незаконную блокировку пользователей интернет-гигантами. В конце декабря Дума приняла закон о санкциях для интернет-платформ, в частности, Facebook и YouTube, за ограничение доступа к значимой в России информации. Он подразумевает сначала штрафы, потом урезание трафика, потом блокировку в России, в случае, если нарушения не будут устраняться.
Две недели назад в Еврокомиссии заявили, что считают “недопустимым то, что платформы принимают ключевые решения сами, безо всякого надзора и ответственности, без всякого диалога и без той прозрачности, которой требуют решения подобной важности”.

16 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать