Соцсети и мессенджеры обязали установить прослушку ФСБ

Дмитрий Медведев 31 июля подписал постановление, согласно которому все соцсети и мессенджеры обязаны установить оборудование и ПО для спецслужб, пишет РБК. С их помощью ФСБ сможет в автоматическом режиме получать информацию о пользователях ресурсов.

Постановление правительства №743 – один из подзаконных актов так называемого “закона о блогеров”, поправок, принятых как часть антитеррористического пакета.

В число компаний, которые обязаны установить спецоборудование и ПО, попадают все “организаторы распространения информации” – ресурсы, на которых возможно общение пользователей между собой. Эту формулировку можно трактовать в самом широком смысле – под нее попадают не только соцсети и мессенджеры, но и любые сайты с комментариями (привет читателям Roem.ru) или личными сообщениями (дада, hh.ru), и у тем более почтовые сервисы (Яндекс, Mail.ru, вы как там?).

Регистрация сервиса как “организатора” – дело добровольно-принудительное. Компания может сама подать заявку в реестр, а может и дождаться уведомления от Роскомнадзора. Но если уведомление уже пришло – регистрироваться придется, иначе ресурс ждет блокировка.

Постановление молчит о том, кто будет оплачивать установку оборудования и ПО для ФСБ, пишет РБК. Но в нем указано, что за каждым ресурсом “руководитель отделения ФСБ” закрепит подразделение ФСБ, с которым предстоит работать.

В России уже действуют требования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) – по ним все операторы связи обязаны передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов.

Новая система СОРМ, установленная на сайтах, будет дублировать уже существующую, отмечает РБК. Интернет-провайдеры уже и сейчас могут передавать всю информацию о том, что пользователь делает в сети.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий