СМИ предрекают бегство IT из Белоруссии, само IT бежать не спешит

Медиа и инфлюэнсеры заговорили об “исходе” высокотехнологичных компаний Белоруссии в другие юрисдикции. Создатель сервиса управления проектами Targetprocess написал, что уголовное дело против основателя PandaDoc станет “выстрелом из стартового пистолета”. Уголовное дело на Микиту Микадо действительно завели — по статье 210 УК РБ пункт 4 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), “5-12 лет лишения свободы”. Фаундеры PandaDoc организовали сбор средств для силовиков, которые уволятся из-за нежелания подавлять акции протеста. К началу сентября они получили почти 600 заявок, по которым произвели 26 выплат.

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс рассказал на заседании правительства, что его ведомство получило 21 обращение от белорусских IT-компаний, которые хотят переехать в Литву. Пока компаниям с трудом удаётся такая релокация — местные банки отказываются открывать им счета из-за борьбы с отмыванием денег. Синкявичюс попросил принять закон, разрешающий иностранным юрлицам заводить счета в банках. Другие чиновники тоже рассказали о предпринимаемых и необходимых мерах для упрощения переезда в Литву граждан и компаний Белоруссии.

“Коммерсант” передаёт, что у рекрутинговых компаний в 5 раз выросло количество обращений белорусских разработчиков, которые хотят устроиться в российские компании — раньше их было 5% от всего потока, теперь 25%.

Официально в белорусских IT-компаниях о планах по релокации пока не говорят, но интерес к переезду подтверждают их сотрудники, опрошенные “Ъ”. Один из собеседников “Ъ” полагает, что в целом около 70% белорусских разработчиков сейчас задумываются о поиске работы за границей.

Впрочем, под “заграницей” имеется в виду в первую очередь не Россия, а Европа — Литва, Эстония, Польша.

Основатель занимающейся интернетом вещей компании Iomico провёл в LinkedIn опрос касательно релокации IT-компаний из Белоруссии. Он обработал результаты опроса так, чтобы учитывались голоса только представителей местных IT-компаний, и только одного человека от компании.

“В процессе релокейта всех сотрудников” оказалось 2% компаний, “в процессе релокейта части сотрудников” — чуть больше 10%. Почти 20% “начали искать возможности для релокейта сотрудников”.

4 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM