Системное программирование / [Перевод] Беззахватные алгоритмы: модель «сделай, запиши,(поручи другому)»

Следуя совету хабрапублики, пробую новый вариант перевода термина "lock-free"

В прошлый раз мы видели «беззахватный по духу» алгоритм, где захват был реализован так, что поток, обращающийся к захваченным данным, не ждёт их освобождения, а отправляется «обходным путём» (вычисляет требуемый результат, не пользуясь услугами кэша). В своём следующем посте Реймонд объясняет, как данный алгоритм можно усовершенствовать на случай, когда «обходного пути» нет. Алгоритм, однако, остаётся беззахватным: каждый поток продолжает работать, не дожидаясь освобождения захваченных данных.

В общей переменной теперь нужны два служебных бита: вдобавок к флагу захвата, как в прошлом примере, — флаг «поручена новая работа»; а если порученная работа сложная, то кроме флага, нужно будет где-то хранить ещё и её параметры. Например, в общей переменной можно хранить указатель на (выравненный в памяти) объект с параметрами, а в свободных младших битах указателя — два названных флага.

Перед выполнением действия над объектом, первым делом мы его захватываем, атомарно устанавливая соответствующий флаг. Если окажется, что объект уже был захвачен, — поручим выполнение нашего действия захватившему потоку, установив второй флаг.

Если же объект удалось захватить, то после завершения работы с ним снимаем флаг захвата и одновременно проверяем, не поручили ли нам новую работу. (Т.е. не было ли обращений к объекту за то время, пока мы его держали захваченным.) Если есть работа, то мы выполним и её; и так далее, пока однажды при разблокировке объекта отложенной работы не окажется. Мы не вправе оставить объект в состоянии «не захвачен, но есть работа».

Рубрика: Habr