Сервисам ApplePay, Alipay и MoneyGram могут запретить переводить деньги россиян без лицензии ЦБ

7 декабря в Госдуму внесли два законопроекта о регулировании платежного рынка. Поправки усиливают контроль над работой иностранных платежных систем и сервисов (например, ApplePay, Samsung Pay, Alipay, WeChat и MoneyGram). ЦБ будет регулировать мобильные платежные приложения не напрямую, а через банки, подчеркивают «Ведомости».

В случае принятия поправок иностранные платежные системы должны будут открыть юридическое лицо в России и соблюдать требования к информбезопасности. Агрегаторам придется также получить статус банковского платежного агента и заключить договоры с торговыми точками от имени банка, проводить идентификацию юрлиц и ИП при приеме на обслуживание. «Главное – защитить средства физических лиц, которые агрегаторы зачисляют на свои счета, прежде чем перечислить торговым точкам», – комментирует председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

В Центробанке РБК сообщили, что предоставление иностранных электронных кошельков ограничивается «для стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий». Новые законопроекты не коснутся Visa, MasterCard, American Express, UnionPay и JCB, потому что у них уже есть зарегистрированные в России компании-операторы, которые внесены в Реестр ЦБ.

9 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.