Социологи зафиксировали “исторический минимум” доверия россиян к ТВ. Рунет, куда перетекает “доверие” и рекламные бюджеты, унаследовал от телевещателей и инстинктивное искусство самоцензуры.

По итогам 2011 года уровень доверия к телевидению и газетам составил 35% против 40% в 2010 году. При этом уровень доверия газетам, журналам и радио вырос в пределах 1-2 п.п., цитирует “РБК daily” исследование Synovate Comcon. Скорее это означает рост популярности интернета как источника новостей, чем ухудшение телевидения.

Статистика субъективных ощущений респондентов-телезрителей подтверждается данными медиаизмерителей. По TNS “Яндекс” и Mail.Ru этой весной почти догнали “Первый канал” по размеру недельной аудитории (по дневной “Яндекс” даже оказался впереди).

Тогда же эксперты, среди прочего, озвучивали ценное замечание: порталы нельзя сравнить по эффективности рекламы с телеканалами, потому что они не управляют контентом – так что не стоит ждать, что рекламодатели бросят унылое ТВ в одночасье.

Портальщики это тоже понимают – и уже несколько лет практикуют и небольшие символические жесты, и – как уверены многие – ручной ввод в сфере управления контентом, несмотря на формально декларируемый нейтралитет. Можно ожидать, что чем быстрее будут течь в Рунет “телевизионные” деньги, тем более отчетливой станет вынужденная политичность площадок с медийным влиянием.