«Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин


«Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин

<!–
«Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин

–>

«Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин

В студии «Финам FM» — Александр Галицкий, управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, член совета фонда «Сколково», и Максим Фалдин, сооснователь и генеральный директор компании Wikimart. Мы говорим о рейтинге 30 крупнейших компаний Рунета, составленном журналом Forbes, о данных исследования comScore относительно социальных сетей, о новом алгоритме поисковика от Mail.ru Group, о назревающем конфликте между компанией Yahoo! и социальной сетью Facebook, о скандале, связанном с видеозаписями с избирательных участков, а также об отголосках предвыборной кампании в Сети.

1. Журнал Forbes опубликовал рейтинг 30 крупнейших компаний Рунета. Список ранжирован по выручке за прошедший год. Первые 2 строчки рейтинга занимают компании «Яндекс» и Mail.ru Group, торги по акциям которых проходят на американской бирже NASDAQ и на Лондонской фондовой бирже соответственно. В список не попали организации, чей бизнес строится на оказании услуг в сфере b2b, филиалы иностранных корпораций, а также фирмы, для которых интернет не является основным каналом дистрибуции.

— Этот рейтинг отражает положение дел в коммерческом сегменте Рунета?
— Компания Wikimart находится на 13-м месте с выручкой $90 млн. Верна ли эта цифра?
— Максим Фалдин: «Нас [Wikimart] честно спросили — мы честно ответили».
— Что мешает развитию ритейла в Рунете на законодательном уровне?
— Динамика развития коммерческого сегмента Интернета в России.
— Александр Галицкий: «Надо разделять интернетовские компании, которые ориентированы на косьюмер, и компании, которые ориентированы на создание инфраструктуры».

2. Социальная сеть Google+ является городом-призраком по сравнению со своим конкурентом Facebook. Об этом заявляет американское издание Wall Street Journal, ссылаясь на данные последнего исследования компании comScore. Согласно этому исследованию, с сентября по декабрь прошлого года пользователи проводили в сети корпорации Google в среднем около 3 минут в месяц, тогда как среднее время, проведенное в Facebook, насчитывает почти 7 часов. Данные исследования не учитывают трафик с мобильных устройств.

— О чем говорят эти данные?
— Корреляция данных comScore с Рунетом.
— Эволюция социальных сетей.
— Конкуренция между «Одноклассниками» и «ВКонтакте».
— Максим Фалдин: «Googe+ — это третья или четвертая попытка Google сделать что-то социальное, и, в отличие от предыдущих, успешная. <…>. Я думаю, они просто в самом начале».
— Александр Галицкий: «Хотя я больше времени провожу в Facebook, я скажу, что Google+ имеет множество преимуществ».

3. Корпорация Mail.Ru Group опубликовала пресс-релиз, в котором заявила о начале тестирования алгоритма машинного поиска. Как сказано в официальном сообщении компании: «Суть нового алгоритма заключается в использовании технологий искусственного интеллекта. Десятки профессиональных асессоров ежедневно оценивают качество работы поисковой системы. Полученные оценки анализирует робот, выявляя <…> наиболее релевантные по мнению асессоров сайты. Таким образом, формула поисковика динамично изменяется с целью подбора оптимальных результатов».

— Может ли новая технология поисковика от Mail.ru конкурировать с «Яндекс» или Googe?
— Александр Галицкий: «Мы можем говорить, что Google имеет лучший поиск, чем «Яндекс» или «Яндекс» имеет лучший поиск, чем Google, но, в принципе, это связано с ростом аудитории, которая использует тот или иной сервис».
— Максим Фалдин: «Это <поиск> очень сложная технология, которая постоянно эволюционирует, и Mail очень давно ведет битву за свой поисковик, и не очень пока успешно».
— Комментарий Владимира Габреляна, вице-президента и технического директора Mail.Ru Group: «Для нас поисковик — одна из самых наукоемких и интересных технологий <…> Важно, чтобы те поисковики, которые присутствуют на одном рынке, они были не просто репликой одного и того же поисковика, а разными».

4. Корпорация Yahoo! обвинила социальную сеть Facebook в использовании принадлежащих ей технологий. В частности, Yahoo! заявила свои права на некоторые механизмы размещения рекламы, защиты личных данных пользователей, на технологию обмена сообщениями и на некоторые другие компоненты работы крупнейшей социальной сети. В том случае, если Facebook откажется заключить с компанией Yahoo! лицензионное соглашение, представитель последней пообещал обратиться в суд.

— Что стоит за этим иском? Реальные нарушения патента или желание заработать на готовящемся к IPO Facebook?
— Какова может быть сумма претензий?
— Максим Фалдин: «Я думаю, <конфликт> закончится каким-нибудь соглашением, Facebook что-нибудь заплатит Yahoo!».
— Александр Галицкий: «Это <патентные претензии> обычная тенденция, которая существует, потому что различные вещи можно описать по-разному».

5. Последняя неделя перед выборами президента России ознаменовалась политическим скандалом, связанным с видео, размещенным в Сети. 26 февраля на сайте YouTube появились видеоролики, на которых якобы запечатлены нарушения на еще, к тому времени, несостоявшихся выборах 4 марта. Представители оппозиции заявили, что данное видео носит постановочный характер и снято с целью дискредитации настоящих видеосвидетельств фальсификаций в ходе предстоящего голосования. Несколько дней спустя в Сети появились новые видеозаписи, на которых, как утверждается в описании, зафиксирован процесс создания роликов с нарушениями на предстоящих выборах. В частности, на видео слышно, как участники обсуждают свои «роли» в ходе подготовки к съемке. В описании указано, что данные записи были сделаны во время тестирования вэбкамер расположенных на избирательных участках. По факту появления записей со лже-фальсификациями голосования Следственный Комитет инициировал проверку.

— Какое впечатление от выборов?
— Методы политической борьбы в Рунете.
— Результаты выборов в Сети.
— Сервисы и приложения, разработанные для наблюдением за ходом голосования.
— Александр Галицкий: «Ясно, что, с ростом <числа> пользователей Интернета, следующие выборы, которые будут лет через шесть, они будут более впечатляющими и больше влияния будет интернета».
— Максим Фалдин: «Главное, что это <выборы> огромный пиар для интернет-отрасли. Как война в свое время <…> война была способом культурного обогащения обществ, так сейчас выборы — культурное обогащение отрасли».

Скачать файл (35.2 Мб/51:19 MP3, 96 kbps)


Комментировать этот текст «Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин | Подписаться на обновления по e-mail «Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин

«Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин

«Рунет сегодня», 5 марта 2012 года. Эксперты выпуска: Александр Галицкий, Максим Фалдин