«Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов

<!–
«Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов

–>

«Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов

В студии «Финам FM» — Антон Попов, владелец маркетингового интернет-агентства «Редкая марка», и Павел Рогожин, заместитель директора по продуктам объединенной компании «Афиши» и Rambler. Мы говорим о совместной интернет-инициативе Федеральной налоговой службы и Сбербанка, об IPO онлайн-радио Pandora, о перипетиях Google в Казахстане, о начале работы платежной системы WebMoney с банковскими картами, об смене настроек приватности во «ВКонтакте» и о планах Facebook по выходу на биржу.

1. Федеральная налоговая служба России сделала возможным погашение задолженностей гражданами через интернет-сервис Сбербанка. На сайте Nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика» пользователь, будучи клиентом этой кредитной организации, может составить список платежей и выбрать в качестве способа оплаты «Сбербанк-онлайн». Далее требуется указать счет, с которого будут списаны средства, и подтвердить операцию. Расчеты производятся без каких-либо дополнительных комиссий.

— Куда движется Сбербанк в цифровом поле?
— Как выглядит идеальный интернет-банкинг?
— Павел Рогожин: «За долгое время это одна из немногих государственных инициатив с использованием новых технологий, которая упрощает людям жизнь».
— Антон Попов: «Государство сейчас стремится переводить все свои услуги на электронные рельсы».
— Насколько интернетизация государства зависит от предпочтений его первых лиц?

2. Компания — владелец онлайн-радио Pandora провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В ходе первичного размещения акций было собрано около 234 миллионов 900 тысяч долларов. Общая капитализация сервиса достигла 2 миллиардов 600 миллионов долларов. Изначально коридор цен на акции Pandora составлял 7−9 долларов за ценную бумагу, в итоге они продавались по 16 долларов.

— «Дутые» и «не дутые» IPO. Особенности выхода инновационных компаний на биржу.
— Антон Попов: «На IPO приходят частные инвесторы с небольшими деньгами и покупают небольшие пакеты акций. И они готовы переплачивать».
— Павел Рогожин: «Все движутся к тому, чтобы качественно монетизировать медийный контент», «Если смотреть на это как на здоровый бизнес, мультипликаторы растут странно».
— Подробности о фонде «Рамблера».

3. Поисковая система Google возобновила полноценную работу своей казахстанской версии. 8 июня поиск с учетом локальной специфики на портале Google.kz был приостановлен из-за непонимания с местными властями. Согласно новым изменениям в законодательстве республики, сайты в зоне .kz должны физически размещаться на оборудовании в пределах страны. Как выяснилось позднее, это требование распространяется на домены, которые были зарегистрированы после 7 сентября 2010 года. А значит, казахстанский сайт Google может функционировать на прежних условиях.

— Будет ли Google дальше завоевывать рынок Казахстана?
— Павел Рогожин: «Любое государство, которое понимает, как важен национальный поиск, будет достаточно агрессивно вести себя с таким мировым гигантом, вторгающимся на его территорию».
— Антон Попов: «В Казахстане исторически трафик наружу был дорогой, и пользователи сами себя ограничивали, не заходя на территорию других стран. Это экономическое стимулирование того, чтобы они оставались в пределах страны».
— Работает ли сегодня закручивание гаек в интернете со стороны жестких государственных режимов?

4. Платежная система WebMoney ввела поддержку расчетов с помощью банковских карт. Продавцу — партнеру компании предлагается подключить к своему сайту опцию, благодаря которой его клиенты, в том числе без регистрации в WebMoney, смогут оплачивать товары и услуги со своих пластиковых карт. Комиссия при таких расчетах составляет 4% от суммы транзакции плюс 15 рублей, и она возлагается на клиента. Пока новая функция доступна ограниченному числу продавцов.

— Чем объясняется перекладывание комиссии на клиента?
— Антон Попов: «Эта инициатива нужна скорее WebMoney, чем рынку».
— Павел Рогожин: «С точки зрения конкурентоспособности этого решения на рынке стоит посмотреть на другие предложения».

5. Администрация соцсети «ВКонтакте» лишила своих пользователей возможности сделать список друзей полностью невидимым. В настоящее время владелец аккаунта «ВКонтакте» вправе скрыть максимум 15 человек из своего круга общения. Основатель проекта Павел Дуров в комментарии к нововведению отмечает, что одна из основных причин нынешней популярности соцсетей — именно наличие публичных списков друзей с настоящими именами.

— Почему изменение настроек приватности «ВКонтакте» вызвало столько споров и насколько оно оправданно?
— Павел Рогожин: «Любые такие изменения осознанно проводятся администрацией, тщательно обдумываются».
— Антон Попов: «Нам как агентству по продвижению в социальных сетях эта мера на руку».

6. Общая стоимость соцсети Facebook перед вероятным IPO оценивается примерно в 100 миллиардов долларов, сообщает CNBC со ссылкой на свои источники. Первичное размещение акций компании, предположительно, намечено на первый квартал 2012 года. Организатором процедуры может стать банк Goldman Sachs. Подробности будущего IPO пока неизвестны.

— Стоит ли Facebook действительно $100 млрд?
— Текущее положение Facebook в России: рост и правда замедлился?
— Павел Рогожин: «Будь у меня деньги и возможность заранее подписаться на это IPO, я бы подписался».

Скачать файл (52.0 Мб/56:48 MP3, 128 kbps)


Комментировать этот текст «Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов | Подписаться на обновления по e-mail «Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов

«Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов
  • Задайте вопрос руководителю проекта SeoPult Николаю Евдокимову (1)
  • Записали первую программу «Рунет сегодня» в удаленном режиме (10)
  • Рунетология (101): основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий (7)
  • Новый логотип «Рунетологии» (32)
  • Рунетология (100): стартап-менеджер и публицист Антон Носик (6)

«Рунет сегодня», 20 июня 2011 года. Эксперты выпуска: Павел Рогожин, Антон Попов