Рунет остался без Google’s Public DNS

По сообщениям читателей и репликам в соцсетях в России перестали работать Google DNS. Речь идёт о том, что при использовании именно этих dns-серверов (8.8.8.8 и 8.8.4.4), вместо, например, серверов непосредственно российских провайдеров, интернет перестаёт работать. Проблема с недоступными Google DNS 26 декабря замечена в сетях “Ростелекома”, Onlime (торговая марка “Ростелекома”), МГТС (торговая марка МТС) и на техническом уровне выглядит следующим образом:

-> dig @8.8.8.8 ya.ru
-> connection timed out; no servers could be reached

— то есть при обращении из Рунета к сервису Google невозможно получать адреса сайтов и посещать их. При этом за границами РФ сервисы Google продолжают исправно работать.

Это какие-то новые “учения” по изолированию от внешнего мира, или глобальный сбой в рунете? — спрашивает читатель Roem, подсказавший новость.

Исторически известны случаи, когда адреса Google’s Public DNS использовались злоумышленниками. В марте 2014 года провайдеры Турции настроили для гугловских DNS так называемый “маскарадинг”. В результате пользователи интернета обращающийся к Google’s Public DNS “прозрачно” получали ответы от подставных турецких DNS, не имевших отношения к настоящим серверам Google. Система DNS отвечает за разрешение человеко-читаемых интернет-адресов (таких, как Roem.ru), в их цифровые IP-адреса и может быть представлена, как своеобразный “телефонный справочник”.

В апреле 2015 года стало известно, что Google перевез, часть серверов в Россию. РБК со ссылкой на свои источники в ЦОДах и правительстве сообщал, что американская компания пользуется услугами «режимного полугосударственного предприятия» («Ростелекома»).

53 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.