Runa Capital реорганизует "Телефир" в TalkBits

Голосовая соцсеть “Телефир”, один из первых проинвестированных Runa Capital проектов, реорганизована. Новое международное (и единственное) название сервиса – TalkBits.

Гендиректор TalkBits Ольга Штайдль рассказала Roem.ru, что перемены связаны с новой – глобальной – стратегией инвесторов экс-“Телефира”:

После того, как идея доказала себя в России, было решено сделать международную версию и нанять профессиональный менеджмент для этого.

Предположительно, переименование и перевод – это не все изменения в проекте. Скачать и изучить приложение под новым названием ни в Google Play, ни в AppStore пока нельзя.

Последняя на сегодня запись в фейсбуке “Телефира” появилась 25 мая:

Мы немного реорганизовались. Сервис обязательно полностью восстановится в ближайшее время и свежие версии Телефира также обязательно будут в обновлённом виде и многочисленными “фичами”. Новая команда амбициозных профессионалов работает над этим не покладая рук.

По обновлённым (и действующим меньше месяца) правилам фонда, проекты на более высоких, чем стартовая, стадиях развития могут претендовать на инвестиции вплоть до $10 млн. Оригинальный “Телефир” появился больше года назад и тогда получил от инвесторов $2 млн. PR-директор Runa Capital Мария Дрокова уточнила, что при выводе TalkBits на международный рынок фонд не вкладывает в проект дополнительных денежных средств.

Зато со стороны легко обнаруживается большое личное и эмоциональное участие партнёра Runa – Сергея Белоусова. В нескольких интервью 2012 года знаменитый предприниматель с увлечением рассказывал про опередивший своё время коммуникатор Cybiko Давида Яна. В самом начале 2000-ых это небольшое специализированное устройство позволяло молодым людям общаться и выполняло ряд иных забавных или полезных функций. Взаимодействие устройств, объединяющихся в динамическую сеть, происходило в радиусе примерно 300 метров.

Похожая функциональность заложена и в экс-“Телефир”/TalkBits. Но теперь для присоединения к соцсети достаточно скачиваемого на смартфон приложения. При похожих идеях – практическая реализация намного дешевле. Cybiko успел создать культ, но не сделал электронику пренебрежимо дешёвой. А TalkBits работает поверх “бесплатных” устройств, уже лежащих в миллионах карманов.

Рубрика: ROEM