Руководитель ДИТ Москвы попытался опровергнуть коронавирусную слежку, подтверждённую Собяниным

Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко заявил “Ведомостям”, что “город не следит за жителями, и уж точно нет никакого смысла следить за отдельными гражданами”. SMS в момент выхода из дома сидящго на карантине он объяснил совпадением.

Ещё в феврале, до выявления первого случая COVID в Москве, Сергей Собянин рассказывал, как с помощью видеокамер контролируется соблюдение карантина. В том числе с использованием распознавания лиц.

Соблюдение режима постоянно контролируется, в т.ч. с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер.

На конкретном примере расскажу, как режим изоляции работает на практике.

Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка КНР. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции.

Тест дал положительный результат. Сразу скажу – это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада скорой помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу.

Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы.

Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин – Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек).

С 1 января 2020 года лица узнавать умеют 105 тысяч камер в Москве. Разработчик технологии распознавания NtechLab (создатели FindFace) рассказал, что готовится распознавание жестов, чтобы отслеживать тех, кто пожал руки носителю коронавируса. У “Центра речевых технологий” есть система распознавания “Визирь”, которую они недавно обучили узнавать лица в масках.

Тем временем, российские общественники подали в ЕСПЧ жалобу на массовое распознавание лиц во время согласованного митинга.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Рубрика: ROEM