Российская операционная система Phantom

Российская операционная система PhantomПравительство России одобрило создание национальной операционной системы, на разработку которой государство выделит 490 миллионов рублей. Планируется, что новая система будет основа на базе ядра одной из ОС Linux. Российское ПО не должно будет уступать по качеству существующим западным системам, например, Windows. Тем временем в России усилиями одной компании ведётся разработка операционной системы, отличающейся как от Linux, так и от Windows. По мнению разработчиков, новая программа де-факто превосходит обе системы. Речь идёт о почти мифической Phantom OS, работу которой впервые продемонстрируют на конференции «Российские интернет технологии».

Операционная система «Фантом» создаётся усилиями компании Digital Zone. Основал компанию Дмитрий Завалишин, опытный софтверный разработчик, создатель нескольких крупных, высоконагруженных систем, среди которых Яндекс.Маркет. Несколько лет назад Завалишин сформировал концепцию системы, в которой нет разницы между запущенными и не запущенными приложениями. Программы не замечают перезагрузку системы, не создают свои копии, не перезапускаются в другом качестве и существуют, теоретически, вечно. Приобретая новую функцию, программа «запоминает» своё состояние и готова к мгновенной инициации без подгрузки данных. В «Фантоме» нет разницы между оперативной памятью и диском, а всё, что пользователь создал в системе, сохраняется без использования клавиши Save — её там просто нет. Ноу-хау «Фантома» заключается и в том, что от компьютера не требуется серьёзных затрат ресурсов.

Особенности «Фантома» нельзя назвать уникальными. «Приостановка» программ существует и в Windows, при использовании Hibernate. «Фантом» развивает возможности «спящего режима» до недоступного Windows функционала — система способна пережить даже ситуацию, когда компьютер обесточен внезапно. После вынужденного перезапуска система восстановится в том виде, который имела за секунды до выключения. Особенность не терять состояние программы при внезапном перезапуске, критически важна для компьютеров, управляющих системами жизнеобеспечения и безопасности.

В системе «Фантом» есть десятки, если не сотни нововведений, в разрозненном виде встречающихся во множестве программ и аддонов для существующих операционных систем. Впервые все разумные и простые решения объединены в одной программной среде. Несколько лет они оставались привлекательными, но лишь декларируемыми характеристиками. Два года потребовалось на разработку кода, затем велась работа по совершенствованию оконного интерфейса. Система всё ещё не готова предстать в финальном релизе, но может быть продемонстрирована посетителям конференции. Пока остаётся лишь предполагать, что мы увидим в режиме демонстрации, доведена ли графическая подсистема до пользовательского уровня, способен ли интересующийся разработчик освоить инструментарий и написать программу для системы.

Авторы «Фантома» частично выкладывали код системы в открытый доступ, демонстрировали процесс загрузки системы на эмуляторе компьютера и на реальном компьютере. Удалось ли разработчикам продвинуться дальше обещаний? Дмитрий Завалишин уверяет, что да. Так совпала, что конференция «Российские интернет технологии», где собираются представить часть работающей системы, будет проходить на фоне новости о создании «Национальной российской системы». «Русский Linux» обещают представить до конца 2011 года. Вероятно, готовая система будет востребована в государственных учреждениях. Трудно предполагать, ожидает ли коммерческий успех продукт компании Digital Zone, но у программистов есть уникальная возможность познакомиться с ней и составить собственное мнение на этот счёт.

Российская операционная система Phantom
Российская операционная система Phantom

Российская операционная система Phantom Российская операционная система Phantom Российская операционная система Phantom Российская операционная система Phantom Российская операционная система Phantom

Российская операционная система Phantom