РБК нашли в минфиновском проекте “Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов” идею налогообложения цифровых корпораций в тех юрисдикциях, где находятся покупатели их услуг, а не за рубежом, в странах регистрации штаб-квартир.

Таким образом, глобальные корпораций могли бы уплачивать налог на прибыль от российской аудитории в России, предположили в Минфине. Российский налог на прибыль составляет 20%. Google, Facebook, Microsoft, даже вологодская Playriх — предпочитают штаб-квартиры в Ирландии, где ставка равна 12,5%.

Фактически же, все перечисленные выше кроме Playriх, а так же тысячи других корпораций десятилетиями предпочитают использовать популярную, но более сложную схему из двух ирландских и одной голландской компаний, “Double Irish Dutch Sandwich”, офшора и дочерних компаний сублицензиатов. Эффективная ставка налога на прибыль в этой структуре компаний “дочек” составляет 2,5 %.

ЕС хочет брать налог в 3-6% от оборота с интернет-компаний, которые обслуживают европейцев

Одну из лучших схем “агрессивного налогового планирования” придумали в Yahoo! Inc. Бухгалтеры корпорации свели ставку налогов от доходов за пределами США к 1,35%. Старая схема “Double Irish Dutch Sandwich” будет гарантированно действовать до конца 2020 года. В 2015-м Ирландия и Нидерланды поддались международному давлению и скорректировали законодательство. Однако в мире остаются и другие, подходящие для “схем”, страны.

| Подписаться на комментарии | Комментировать