Роскомнадзор по указанию Генпрокуратуры отправил на блокировку десятки IP Google

Обновлено в 14:25. Роскомнадзор подтвердил блокировку адресов Google, они, якобы, используются для работы «заблокированного» мессенджера Telegram в России. Мессенджер действительно продолжает работать больше недели, прошедшей после решения суда о его блокировке. Фактически РКН впервые попробовал заблокировать мессенджер в понедельник 16 апреля, но успеха не достиг.

Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.

В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.


Роскомнадзор (РКН) отправил провайдерам около 50 ip-адресов Google, теперь операторы обязаны их заблокировать. В «выгрузке» для провайдеров инициатором блокировки обозначена Генпрокуратура. Адреса (наряду с адресами других владельцев) попали в так называемое «резиновое» решение о блокировке «27-31-2018» от 2018-04-16, в него, в частности, помещаются адреса VPN, нецензурирующих трафик по нормам РКН. На момент публикации, число жалоб на неработающий Google небольшое, но растёт, по данным специализированного сервиса downdetector. В ночь на 22 апреля полностью или частично неработоспособны, при прямом обращении через российских операторов связи: поиск Google, Gmail, Analytics, YouTube.

Роскомнадзор и Генпрокуратура заблокировали Google 21-22 апреля 2018 года, по резиновой записи в реестре о VPN

Ранее РКН блокировал Google в июне 2017 года. Руководитель ведомства Александр Жаров, не вдаваясь в подробности, тогда объяснил, что у Google стоял редирект с сайта букмекерской компании. По утверждению Александра Литреева в выгрузке к блокировкам находился длинный адрес вида www.google.ru/aclk… — Google использует их для редиректа после показа рекламы, сам адрес не равен адресу рекламировавшегося и запрещённого стороннего сайта. Эта блокировка началась в середине рабочего дня и была быстро снята.

#телеграмживи #roskomnadzor Google (сам) пошёл.
74.125.131.101
64.233.165.106
и там ещё пачка

17 апреля лидер запрещённого для доступа из РФ мессенджера Telegram Павел Дуров пообещал раздать миллионы долларов создателям нецензурирующих VPN и прокси-серверов. По мнению разработчика Алексея Тутубалина, действия Павла Дурова и энтузиастов, запускающих прокси, могут привести к быстрому расползанию токсичных клиентов держателей прокси-серверов по хостингам.

30 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Похожие новости

В записи нет меток.