Сегодня Яндекс объявил о запуске новой поисковой платформы под названием “Рейкьявик”. Главная ее особенность – учет языковых предпочтений: пользователи, которые часто ищут англоязычные ресурсы, будут видеть в результатах поиска больше ссылок на них, чем те, кто предпочитает русскоязычные сайты.

Алгоритм умеет различать запросы, которые подразумевают поиск англоязычных текстов от запросов на латинице и иностранных языках, по которым ищут русские сайты (названия музыкальных групп, брендов, URL-запросы, транслит и проч.). Система анализирует поведение пользователя – кликает ли пользователь на иностранные сайты в выдаче – и персонализирует специально для него количество таких ссылок.

Аркадий Волож в 2009 году рассказал в интервью “Коммерсанту”, что обработка англоязычных запросов пользователей Рунета важна Яндексу в свете конкуренции с Google: “люди в блогах говорят, что используют “Яндекс” только для поиска по русскоязычным ресурсам, а для англоязычных используют Google. Для нас это означает, что мы должны делать поиск по зарубежным ресурсам. И мы делаем это, поскольку это вписывается в нашу концепцию”.

В пресс-релизе эта технология обозначается как “первый шаг Яндекса в направлении персонализации поиска”. Однако, появившиеся в 2009 году подсказки, связанные с пользовательской историей поиска, уже тогда были названы “очередным шагом в сторону персонализации поиска”.

Илья Сегалович называл “движением в сторону персонализации” и поиск с учетом региона пользователя, который в 2009 году появился вместе с платформой “Снежинск”. По выступлениям Ильи Сегаловича можно наблюдать за тем, как менялось его отношение к персонализации поиска: от скептицизма в 2008 году к заявлению “персонализация поиска – безусловный вектор” осенью 2010. Название новой платформы продолжает “игру в города”, которую Яндекс в 2008 году начал с алгоритма “Магадан” и продолжил городами “Находка”, “Арзамас”, “Снежинск”, “Краснодар” и “Рейкьявик”.