RedBull стащил сайт у потенциального подрядчика (и подарил код украинским революционерам)

Денис Терехов (агентство “Социальные сети”) в своей фейсбуке заявил, что Red Bull, их бывший клиент, похитил идею, дизайн и частично код, разработанные агентством, но так и не переданные заказчику. Проект, практически идентичный разработке агентства, появился не только на сайте самого Red Bull, но и лег в основу ресурса с мониторингом событий евромайдана – http://euromaidan.eu/.

По словам Терехова, “Социальные сети” придумали проект “Мобильный репортер” для Red Bull еще весной. Компании заключили договор, однако, не договорились заранее об условиях использования. В результате, когда проект был уже готов, оказалось, что Red Bull хотел получить код, агентство же соглашалось лишь дать доступ к сервису как к коробочному решению. Так что договор расторгли, Red Bull ничего не заплатил, а “Социальные сети” ничего официально не передавали.

А в конце ноября агентство обнаружило сайт http://euromaidan.eu/, очень сильно похожий на “Мобильного репортера” и внешне и по коду.

Представитель “Социальных сетей” так описывает произошедшее:

Итак, почему мы уверены, что “Евромайдан” связан с Ред Буллом. Логика была примерно следующая. На момент запуска сервиса Mobile Reporter в принципе видел только Red Bull, проект разрабатывался для них и больше никому публично не показывался. 

Мы даже успели поработать с ним в качестве внутреннего инструмента, когда Red Bull окрылял Питер – стало понятно, все работает и работает хорошо, весь пользовательский контент перед глазами. В общем, Red Bull остался весьма доволен результатом. 

Далее мы не сошлись на тему прав, как выше заметил Денис, они нам ничего не заплатили, мы им ничего не передали. На этом и расстались. После чего Red Bull благополучно ушел работать с украинским Prodigy. И вот недавно появляется так напоминающий Mobile Reporter агрегатор контента по майдану. 

Логическая цепочка выстроилась мгновенно: Red Bull -> Prodigy -> Украина -> Майдан.

После чего оставалось найти в FB-друзьях у человека, расшарившего ссылку на сайт о майдане, достаточное количество людей из аг-ва Prodigy да еще и с теми же именами, что и у анонимных разработчиков. 

И в качестве вишенки на торте нагуглить MobileReporter еще и на сайте Red Bull.

Автор идеи Виктор Бабичев объясняет, как Red Bull мог скопировать не только “морду” проекта, но и его исходники:

С этим доступом интересная история. Мы занимались внедрением нашего сайта на redbullreporter.redbull.com и у нас возникло много проблем , т.к. это нужно было делать особым способом, по не совсем рабочей и понятной документации со стороны RedBull. 

В одну из итераций, админ Редбулла попросил дать ему доступ, чтобы самому разобраться, в чем-же там дело. Дали доступ по ssh. Видимо в этот момент код и был скопирован. 

В тот момент это был единственный способ заставить заработать сайт очень быстро. Так-же, не было причин не доверять специалистам из компании Ред Булл.

В ответ на претензию “Социальных сетей”, рассказывает Терехов, PR-директор Red Bull Russia Алексей Савищев заявил, что “Мобильный репортер” – это их идея и их разработкой. Оксана Завойко, представитель агентства Prodigi, которое начало работать с Red Bull после “Социальных сетей”, комментирует:

Задание на данный сайт и его дизайн мы получили от Red Bull 1 июля 2013 года. Доступ к FTP нам не передавали. Со 2-го июля программисты нашего агентство начали писать бэкэнд сайта с нуля. Мы используем GitLab где находится весь код написанного сайта, со всеми исходными данными со всех этапов его написания. В августе сайт был завершен, права на него и его разработку были переданы Red Bull Россия. При необходимости и с разрешения клиента мы можем предоставить доступ к коду и репозиторию с историей что бы подтвердить уникальность кода.

В ответ Бабичев умиляется многочисленным совпадениям имен классов в коде, а также тому, что “на сайте redbullreporter.redbull.com до сих пор хранится наш логотип”.

Продолжать спор о том, кому принадлежат идея, дизайн и код, Терехов обещает в Арбитражном суде Москвы.

Похожие новости

В записи нет меток.