[recovery mode] Что безопаснее — PIN Online или PIN Offline?

С появлением на рынке микропроцессорных платежных карт наряду с хорошо и давно знакомым к этому времени методом для верификации держателя карты PIN Online, когда значение ПИН проверяется эмитентом карты на его хосте, начал повсеместно применяться метод PIN Offline.

Суть метода PIN Offline состоит в том, что эмитент карты делегирует проверку ПИН своей карте. Сама карта проверяет значение ПИН, введенного пользователем на терминальном устройстве, сравнивая его с референсным значением, защищенным образом хранимым в платежном приложении карты.

Несмотря на то, что оба метода верификации параллельно используются вот уже 15 лет, до сих пор иногда приходится слышать вопросы: какой метод обеспечивает более высокую безопасность при обработке операции- PIN Online или PIN Offline? И вообще- можно ли эмитенту (банку, выпустившему карту) обойтись только одним из указанных методов проверки ПИН? Например, методом PIN Online. Очевидно, с точки зрения эмитента этот метод проще метода PIN Offline при реализации процедур персонализации карты, изменения ПИН держателем карты, контроля лимита на число попыток ввода неверных значений ПИН, поскольку в этом случае перечисленные процедуры выполняются только на хосте эмитента и не требуют применения дополнительных действий на стороне платежного приложения карты.

Читать дальше →