Разработка под Apple iOS / Обратная совместимость в iOS SDK


Apple никогда официально не заявляла о несовместимостях между разными версиями своих OS. И всё же каждый крупный релиз они что-то меняют в ядре операционки — фиксят баги и привносят новые. И иногда именно фикс багов, с которыми все привыкли жить, добавляет новых трудностей – в iOS 3 ты не задумываясь добавлял 20 пикселей там, где iOS 4 добавляет их сама, и в итоге твоя модальная вьюшка уезжает на 20 лишних пикселей вверх.

Но это не самая страшная разновидность несовместимостей – их можно продебажить, пофиксить и выпустить новый билд. Также легко устраняется, например, ставшее уже традиционным изменение стандартного контрола для проигрывания видео – в каждой новой iOS Apple что-то добавляет, модифицирует, причём полностью забивая на старый интерфейс без всяких там deprecated за пару версий до выпиливания – так, например, в iOS 3 он был обычной вьюшкой от UIView, а в iOS 4 стал резко вью-контроллером, а старая MPMoviePlayerView исчезла.

Но это тоже подвластно дебагеру, на форумах можно за 10 секунд найти готовый гибридный код фикса такой, что код будет работать везде.

Но относительно новая iOS 5 принесла ещё больше неожиданностей. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в последних релизах популярных айфон-приложений обязательно присутствует строчка “Fixed iOS 5 issues” – средний пользователь айпада находит примерно по 10 апдейтов приложений каждый день. Ниже я расскажу о неочевидной проблеме обратной совместимости iOS 4 и iOS 5, с которой мне пришлось столкнуться на своей шкуре и сполна хлебнуть горя.

Глеб Петров

Доктор технических наук, член научно- аналитического совета Украинского ядерного общества.

Добавить комментарий