Python / [Перевод] Потоки в wxPython

При написании программ на Python, используя при этом графический интерфейс иногда приходится запускать различные долгие обработки каких либо данных, при этом в большинстве случаев будет блокироваться интерфейс и пользователь увидит программу замороженной. Чтобы этого избежать необходимо нашу задачу запустить в параллельном потоке или процессе. В данной статье мы рассмотрим, как это сделать в wxPython с помощью модуля Threading.

Потокобезопасные методы wxPython

В wxPython существуют три метода для работы с потоками. Если ими не пользоваться, то при обновлении интерфейса программы Python могут подвиснуть. Чтобы этого избежать, необходимо использовать потокобезопасные методы: wx.PostEvent, wx.CallAfter и wx.CallLater. По словам Robin Dunn (создатель wxPython) wx.CallAfter использует wx.PostEvent для отправки события на объект приложения. Приложение будет иметь обработчик этого события и будет реагировать на него соответственно заложенному алгоритму. На сколько я понимаю wx.CallLater вызывает wx.CallAfter с заданным параметром времени, чтобы он знал сколько ему ждать перед отправкой события.

Robin Dunn также отметил, что Global Interpreter Lock (GIL) не допустит одновременного выполнения более одного потока, что может ограничить количество используемых ядер процессора. С другой стороны, он также сказал, что wxPython освобождается от GIL вызывая API функции библиотеки wx, поэтому другие потоки могут работать одновременно. Другими словами быстродействие может изменяться при использовании потоков на многоядерных машинах. Обсуждение этого вопроса может быть интересным и не понятным…
Прим. перев. — для более полного знакомства с GIL прошу сюда.

Наши три метода можно разделить на уровни абстракции, wx.CallLater находится на самом верху, далее идет wx.CallAfter, а wx.PostEvent находится на самом низком уровне. В следующих примерах вы увидите, как использовать wx.CallAfter и wx.PostEvent в программах WxPython.

Рубрика: Habr