Путинский венчурный фонд: "Планируем вернуть инвестиции, но не ждем сверхприбыли"

Сегодня Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный в марте 2013-го по инициативе президента РФ Владимира Путина, начал принимать заявки на получение инвестиций. ФРИИ планирует раздать стартапам 2 млрд рублей в 2013-ом и по столько же в следующие два года (всего планируется набрать 400 портфельных проектов). 

По словам Кирилла Варламова, возглавившего ФРИИ (но остающегося гендиректором NAUMEN), заявленный объем инвестиций пока не собран – их планируется привлечь от частных инвесторов. Стоит добавить, что в отдельных случаях привлекать инвестиции в ФРИИ готов лично Владимир Путин: так, в марте он настойчиво предлагал поучаствовать деньгами “Сбербанку”, при том что Герман Греф раскритиковал ФРИИ еще на стадии идеи. 

На инвестиции смогут претендовать даже проекты без работающей бизнес-модели, причем именно такие – начинающие – предприниматели заявляются основной целевой аудиторией фонда. Схема инвестирования в зависимости от стадии проекта выглядит так:

Путинский венчурный фонд: "Планируем вернуть инвестиции, но не ждем сверхприбыли"

Roem.ru расспросил Кирилла Варламова о том, какой бизнес представляет интерес для инвестирования средств ФРИИ. По его словам:

Нам интересны все проекты, которые связаны с онлайн и коммерчески целесообразны. Они могут быть как только в интернете, так и иметь пересечение с офлайн. У нас нет приоритета для компаний, ориентированных на национальный рынок. Критериями оценки будет являться коммерческая успешность проекта без ограничения географии распространения.

Мы говорим о полноценном вхождении в бизнес. Наша доля зависит от проекта и может составлять от 10 до 50%. Мы ставим перед собой задачу вернуть деньги инвесторам, но мы не планируем извлечь сверхприбыли. Потому что кроме инвестиционных задач, мы хотели бы решить вопрос с инфраструктурой: запустить 6-8 акселераторов в разных городах России, открыть площадку для общения ангелов и инвесторов со стартаперами, открыть образовательные программы и т.д.”

Образовательная деятельность будут полномасштабной (“онлайн-университет”), а не точечной, уточнил Варламов. Финансироваться они будут из средств фонда. Кроме того, ФРИИ планирует участвовать в разработке профильных законов:

Основные задачи [законотворческой деятельности] связаны с совершенствованием законодательства в сфере коллективных инвестиций, так как существующие в российском праве формы собственности не оптимальны. Также есть задачи по защите интеллектуальной собственности и авторского права, особенно на ранних стадиях.

Штат сотрудников фонда составит 40 человек, ключевые позиции будут закрыты к осени, рассказал Варламов. Тогда же планируется открыть первый акселератор, где смогут начать работу первые 40 отобранных стартапов.