Простые наблюдения за поведением пользователей и стратегиями компаний

Простые наблюдения за поведением пользователей и стратегиями компанийСреди моих друзей и знакомых довольно много пользователей компьютеров Apple. Впрочем, тех, кто работает за Windows в разы больше, что не удивительно. Удивительно другое.

Недавно вышла новая операционная система Mac OS и практически все, из первой группы, кто решил поставить обновление, заплатили за него. Среди них нет ни олигархов, ни сотрудников Apple, ни юристов. Среди второй группы я, честно говоря, могу лишь на пальцах одной руки пересчитать людей, которые за свои личные деньги (не корпоративные) купили обновление ОС Windows. К слову, я далек от мысли, что люди из этой группы зарабатывают меньше, более жадные или каким-то образом ущербные. Я думаю, что они совершенно одинаковые.

Удивительно не только это. Вчера я решил поставить Lion. Оплатил его, поставил загружаться и только через время мне напомнили в твиттере, что он есть на торрентах. Мне и в голову не пришло его там скачать. Когда я это понял, я чуть со стула не упал, образно говоря.

Ничего личного, но даже при всей моей любви к Apple, я не помешан на копирайтах, пользуюсь торрентами и не делю людей на пиратов и «честных».

Покупка Lion, для тех, кто не в курсе, происходит путем нажатия в интернет-сервисе App Store одной ссылки Buy App, после чего нужно лишь подтвердить паролем, что вы не получили случайно доступ к компьютеру и счету iTunes. Сама ОС стоит $30 и позволяет (именно по лицензионному соглашению, а не просто физически) поставить себя на несколько разных компьютеров.

Решил из интереса посмотреть, что происходит у Microsoft.

Несколько видов ОС. Самая дешевая – Windows 7 Home Basic ($100, ни много ни мало). Продают ее в коробках с шикарным описанием – «для домашнего пользования, тут отсутствуют некоторые ограничения, но пользователям недоступны многие функции, включённые в Windows 7 Home Premium.»

Перевожу – заплати $100, получи ОС не очень понятно когда, на физическом носителе (21 век, я год CD не пользовался!), получи урезанную версию. Не удивлюсь, если она для одного компьютера. Зато книжку в подарок дают!

Apple имела ввиду украинский рынок. Украинский пользователь имеет немало оснований «не очень любить компанию». Microsoft, в отличие от нее, тут имеет большой офис, в нем работает много уважаемых людей. В тоже время на Microsoft работает армия юристов, они с удовольствием проверяют украинские компании, разыскивают пиратов и выпускают красивые отчеты о том, как происходит борьба с преступниками. Предположу, что показатели изменения уровня пиратства, находящиеся на уровне статистической погрешности, не очень радуют головной офис. Но они банально не знают что делать. Это нужно признать. Все же все решения принимаются там.

Можно бесконечно говорить о том, что интересы Microsoft лежат только в корпоративном секторе, что зарабатывают они на OEM, что Apple зарабатывает на железе (ха-ха, давно отчеты по продажам приложений, в том числе мобильных читали?). Речь вообще не об этом. Не о том, кто плохой, а кто хороший. Кто прав или виноват. Речь о рядовом пользователе.

Рядовой пользователь Microsoft тут, казалось бы, имеет все, о чем только может мечтать клиент любой компании. Представительство, кучу дистрибьюторов, сервис. Рядовой пользователь Apple загнан в угол и недоумевает, почему в Тувалу и Узбекистане есть iTunes Store, а в Украине нет. Но он почему-то преодолевает препятствия. Он становится частью экосистемы, в которой ему на самом деле комфортно. И в конечном счете банально голосует кошельком.

Для одних доставлять счастье – это смешно. Для других – стратегия. Одни бегают с кнутом за пользователем, тратят огромные ресурсы на псевдоборьбу и самообман, но теряют лояльность и проигрывают рынки. Другие же, тем временем, зарабатывают, открывают новые рынки, и, как бы это пафосно не звучало, задают вектор развития индустрии.

Простые наблюдения за поведением пользователей и стратегиями компаний Простые наблюдения за поведением пользователей и стратегиями компаний Простые наблюдения за поведением пользователей и стратегиями компаний
Рубрика: AiN