Проектирование и рефакторинг / [Из песочницы] Рефакторинг проекта в SVN с помощью ANT

В статье описывается способ разделения логики и реализации логики в ant-скриптах, примененный для решения одной практической задаче по рефакторингу большого проекта в SVN-репозитории.

Предыстория

Имеется проект в SVN из 15 000 файлов и 5 000 папок. Проекту почти 10 лет, на нем поработало несколько поколений разработчиков разной квалификации. В какой-то момент, пару-тройку лет назад, а может и раньше, архитектура проекта «потекла». Разные модули с слои стали писаться в разных стандартах организации кода, возникли циклические зависимости между модулями. В итоге в SVN за долгие года образовалась свалка. Проект собирается, но совершенно шаманским способом.

Задача

Привести код к единому формату хранения. При этом сохранить историю изменений по каждому файлу и не останавливать процесс разработки.

Сложности

Сохранить историю по одному файлу или папке в SVN довольно просто с помощью команды svn copy. При небольшом количестве файлов все можно сделать вручную.
С разбором большого проекта сложно. Пока будешь вручную разбирать 15 000 файлов, разработчики накоммитят новых изменений и их тоже нужно будет копировать. Замкнутый круг.
Нужна автоматизация. Скриптик, который раз! — и переводит проект в новую структуру.

Результат

Задача была выполнена, а побочным продуктом стал подход к написанию ANT-скриптов, который в большом программировании называется инкапсуляция. Хочу поделиться полученным подходом.

Рубрика: Habr